警情通报
13年黑户终圆梦,一面锦旗表谢意
发布:七星分局    时间:2015/12/28 9:32:49    点击量:121
 

七星分局:13年黑户终圆梦,一面锦旗表谢意

20151221日上午,七星分局户政大厅收到了一个从南宁邮寄过来的包裹,拆开一看是一面写着“真诚为民办实事的好警官”的锦旗映入现场民警眼帘,从而引出了一段户籍民警执着为民做好事、办实事、解难事的佳话。

13年前,吴某与一名湖南籍女子非婚生育了一名女孩,一直没有给小孩办理户口,小孩读书也一直是以借读形式入学,直到今年小孩马上要初中毕业,才知道没有户口根本无法建立学籍档案,严重影响女儿未来的中考、高考。一时急坏了做父亲的吴某,1126日他匆匆忙忙专程从南宁赶到七星分局户政大厅找到东江所业务的户籍民警,希望能尽快帮解决小孩户口问题。然而,吴某此时所持的小孩上户材料只有一张唯一的《出生医学证明》,且小孩的《出生医学证明》上母亲信息的身份证号码又与母亲姓名不相符,根本无法办理小孩入户手续。

为了尽快解决该小孩的户口问题,户籍民警潘艳萍经详细了解得知,吴某的现任妻子不是小孩的亲生母亲,小孩2岁时亲生母亲就不知去向了。了解上述基本情况后,户籍民警潘艳萍一边安慰吴某缓解他的心情,一边详细向他讲解需要的相关入户材料,以免遗漏材料导致吴某在南宁桂林两地之间来回奔跑。同时及时向分局领导汇报,并按照分局领导的指示要求与人口大队领导黄开玉一起研究具体的解决办法,于是一场为民“办实事、解难事”的战斗在分局相关部门同时打响。最终,在分局相关部门的共同努力下,功夫不负有心人,于126日就收集整理好了包括亲子鉴定、询问笔录、证人证言在内的全部入户材料,并顺利通过了市局业务部门的审批。

1216日上午,当吴某在七星分局办证大厅为其女儿办理完入户手续后,拿到刚刚打印好的户口本时,父女俩高兴的劲头真的难以形容,并在办证大厅逢人就夸:“七星公安好样的,他们是践行党的群众路线教育实践活动的楷模,是真诚为民做好事、办实事、解难事的标兵,是新时期人民群众心中的好警察……”。