相关资讯
警情通报
象山分局开通绿色通道为百岁老人解决户口难题
发布:象山分局    时间:2016/1/22 10:49:21    点击量:112

2016年元月21日,当百岁老人谢彩珍的家属从象山分局人口管理大队蒋亚虹大队长手中接过老人的户口本时,激动万分,紧紧地握住蒋大队长的手说:“真感谢你们,有了户口,老人终于可以享受到国家的相关政策待遇了”。

20161月,国务院办公厅印发了《关于解决无户口人员登记户口问题的意见》后,象山分局按照上级的要求,积极采取有力措施,在辖区内开展广泛宣传和摸底调查工作。在调查中,南门派出所社区民警了解到甘棠社区民族里20号有一名象州籍的百岁老人谢彩珍,丈夫去世后来桂林投靠子女,因历史原因,原籍、桂林都没有户口。由于老人身患疾病卧病在床,无法到公安机关办理户籍业务,一些国家的相关政策待遇也无法享受,老人的家属为此伤透了脑筋。了解掌握到情况后,社区民警立即与老人户籍所在地广西象州县罗秀派出所取得联系,对老人无户籍的情况进行调查核实,同时出具老人原籍无户口的相关证明,象山分局人口管理大队开辟绿色通道,认真核查调查材料,并递交人口管理支队审批,支队秉承特事特办的原则,材料上报当天就为老人恢复了户口。

121,人口管理大队蒋亚虹大队长带领民警专程来到谢彩珍老人的家中,亲手将户口本交到老人家属的手中,并为老人采集指纹和相片办理二代身份证。

寒冬腊月送温暖,便民服务暖人心,象山分局深入践行“三严三实”,扎实推进便民利民措施,赢得了群众的广泛赞誉,彰显了温暖人间的警民鱼水情。