其他
小说:静待花开
发布:永福县公安局    时间:2016/2/2 16:22:19    点击量:71
 这是一个真实的故事,故事就发生在他们两个人的十三年前和十三年后,那是一段青杏般的苦涩的感情,但还有让人留恋的纯纯的爱的往事,就像那酸味一样让人挥之不去。
 紫枫是一个很斯文,很帅的男生,剑眉朗目,脸上从来都是带着阳光的笑容。他来自农村,凭着出色的学习成绩考上了大学,走出了农村,并在这座省城结识了在职进修的阿娟。
阿娟,容颜娇嫩,皮肤白皙,是一个爱说爱笑,长相很乖巧,非常可爱。笑起来时脸上总是会露出两个浅浅的酒窝,她真的很漂亮。
 在一次老乡集会上,紫枫认识了阿娟,阿娟清纯的眼神瞬间就征服了紫枫。紫枫是通过高考录取的全日制学生,已读到大二,在二十世纪八十年代,能够考上大学实属不易,在北方偏僻的农村可谓凤毛麟角。阿娟是一家银行的职员,在二十世纪八十年代“文凭热”的时代里,阿娟追赶着文凭的浪潮来到这所大专院校已深造了一年。两个人的学校只隔一条街,很近。
 他和她的再次相遇在列车上。暑假结束了,在求学的路上他们再次相逢,坐上老式的绿皮火车,开始了二十多个小时的旅途。为了相互照顾,紫枫换了座位,来到了阿娟的身旁。伏天虽已过去,但“秋傻子”带来的闷热,也实属难熬。他们聊着无边的话题,从普希金的《假如生活欺骗了你》到张贤亮的《习惯死亡》,从颜真卿的“多宝塔”到郑板桥的“六分半书”,从北岛的《回答》到海子《面朝大海春暖花开》……他们有说不完的话题,找到了共同的爱好,写作、书法、运动……阿娟重新认识了这位帅气十足的紫枫,紫枫也领略了阿娟这位淑女的才气,彼此有了更深的了解,共同的爱好和兴趣,使他们大有相见恨晚之势。他和她不再那么拘谨,畅所欲言。他说的太饿了,她谈的太累了。紫枫拿出了干面包和榨菜,她拿出水果和罐头,随即又收回。阿娟领着紫枫来到餐车,要了两样菜,一人一杯扎啤。毕竟阿娟是带薪上学,家里条件好,显得很阔绰。那个年代,对于紫枫来说,能够到餐车消费真的是一种奢望,买完车票后的紫风兜里只剩三十二元钱,就是这个月的伙食费。
 也许是真的累了,也许是扎啤酒劲,阿娟枕着陌生而又熟悉的男人大腿睡着了,睡的很香、很甜。紫枫只是轻轻地抚摸赵波阿娟的长发,宛如一对情侣行驶在爱的旅途上……,紫枫低头看着阿娟娇媚的脸颊,T恤衫里被两个馒头鼓起的乳罩,还有T恤衫下裸露出的羊脂玉般的的肌肤,紫风真想深深的吻上一口……,紫枫弯下腰,轻轻的从座位下的兜子里拿出毛巾,为阿娟蘸拭额头上的汗珠,唯恐惊醒阿娟。
 紫枫的生活过得很苦,家里兄弟姐妹五人,还有年迈的祖母。父母日复一日的辛苦劳作,日复一日的贫困,一直到农村联产承包责任制。尽管紫枫对命运的残酷有过憎恶,但他始终没放弃自己的坚持。因为生活的路很长,人生的路还漫长,他有他的理想。忘不了城里人对“土老冒”的鄙视,忘不了为两元钱的学费东挪西借无奈。他发誓一定要从这个穷乡僻壤的乡村走出去,活出体面和尊严。天道酬勤,紫枫的努力换来了一纸“大学录取通知书”,来到这座美丽的省城读书。
阿娟有着幸福的童年和少年,父亲是一家银行的行长,母亲是另一家银行的会计师。家里吃穿无忧,过着富足的生活。父亲看到阿娟不是读书的料,早早给她安排了工作,在父亲手下的储蓄所里做出纳员。丈夫是县城一家木器社的小头头儿,姐姐和弟弟也就职于金融系统。若不是那个年代的文凭热,她才不会来到这座省城,也不会结识紫枫。
后来的两个多月里,他到学校找过她,她也到学校找过他。他们一起逛街、一起嬉戏、一起去公园玩耍、一起夜间漫步在省城繁华的街道,过的非常开心。阿娟知道紫枫家里穷,每次开销都是阿娟买单,阿娟还为紫枫买了时尚的牛仔服、粉色皮鞋、西装。他们见面总是有说不完的话,他们一起去看电影,他们幸福地牵手、拥抱。过去,阿娟在每学期的五一、十一短假总要回家与老公团聚,自从认识了紫枫,阿娟只有在寒暑假才回家。而且,阿娟的姐姐、弟弟来省城学习、开会时见到过紫枫,她的娘家人都知道紫枫的存在。
 爱情真的很神奇,爱与被爱都有收获。紫枫和阿娟也一样,不经意间走进了彼此的生活,相信对方就是自己想要的那个人。在这座美丽的城市讲述着一个又一个爱得故事,填补着年轻的空虚。那时的紫枫还嫩得很,不懂得什么是真正的感情,只是懵懂的,憧憬阿娟带给他的幸福和快乐,或许紫枫那时候的感情真的很纯很纯,犹如一个刚出事未经历世事的婴儿一样,幸福对紫枫而言就是每天与阿娟在一起,牵着阿娟的手……
然而,纯洁却很短暂,半年的时光过去了,月上柳梢头,就在一个周末的晚上,阿娟约紫枫出去散步,走到一家影院门口,影片《红高粱》正在播映,他俩走了进去,电影结束时已经很晚了,他们一如既往的漫步在熟悉的街道,然后走进一个熟悉的树林里。
爱情,就像一株盛开的玫瑰,永远放射着幽香,让你欣赏品味。紫枫将阿娟紧紧地搂在怀里,拥抱着、亲吻着、抚摸着,两颗心紧紧的贴在一起。只是小树林变成了高粱地,紫枫变成了《红高粱》中的“爷爷”,阿娟成为“奶奶”,彼此把自己最珍视的东西交给对方,心甘情愿让对方慢慢咀嚼自己的快乐和需要。那时“开房”还没流行,许久,男人和女人之间该发生的都发生了,干柴烈火,照单全收,他们的爱刻骨铭心。云雨过后,初偿禁果的紫枫再次把阿娟搂在怀里,想有情人必成眷属。
几经来往,有一天,阿娟渐渐收起自己的锋芒,毫无指望地爱着紫枫,有时她有些难为情,或者是尴尬!她似乎感觉紫枫知道什么。阿娟走进了紫枫的生活后,她的一颦一笑,甚至撩发的姿势都在紫枫的梦中无数次出现,日思夜想,魂牵梦绕。然而,在紫枫确定喜欢上阿娟的同时,也知道她已经结婚了,只是装聋作哑,不想捅破这张纸。
阿娟想到了离婚,她不愿意这么朦胧地相处下去,真的爱紫枫,这不是结过婚女人的空虚,也不是寻找精神寄托。
生活是一条长河,而命运就是涓涓细流,迂回着、曲折着,捉弄着每一个人。紫枫和阿娟只是忍受着爱的煎熬,承受着爱的折磨,却坚守着彼此的爱恋。缘分在他们的渴望中降临了,又在事实前先天破灭。
阿娟病了。医生说是神经衰弱、精神忧郁、睡眠不足引起的。她头痛得厉害,却只能一个人去看病。阿娟不知道心里的悲和苦,能和谁倾诉,可终究忘不了紫枫,满脑子都是紫枫,其实阿娟心里非常清楚,她曾经爱上一个不该爱上的人,现在爱上一个该爱而不敢爱的人,自己毕竟是有夫之妇,又冲破不了世俗的羁绊。
一天晚上,紫枫向阿娟的学校走去,似乎心有灵犀,阿娟也不由自主的走向紫枫的学校,两人相视一笑默而无言,拥抱、亲吻后,亦如当初。喜欢就会放肆,爱就不要克制,将如水的爱,幻化成依偎的曼妙。她欣赏着紫枫,如青松翠柏,他嗅着阿娟身体的馨香,姿态如花,爱瞬间成为永恒的风景,守望一场心与心的约定。携一缕清风细雨的浪漫,铭记着永恒的爱的情话,让属于他们的季节,春暖花开。阿娟虽名花有主,但紫枫愿做犁耙,无悔地松动鲜花的沃土,用心耕耘,用爱浇灌。
时间过的真快,转眼间二年的时光过去,到了毕业季,阿娟和紫枫收拾好行囊,告别了省城回到了家乡,阿娟继续做储蓄所的信贷员,紫枫成为一名警察,从此再没有往来。
谁也无法把握未知而又充满诡谲变数的明天。后来他们结婚了,那是在十三年后。或许,十三年前的邂逅,变成一生的约定。
紫枫结婚又离婚,妻子虽谈不上大家闺秀,但也算小家碧玉,眉清目秀,确有几分姿色。那个年代紫枫每月一百四十元的工资远远抵不住妻的消费,没规律的加班加点让妻寂寞难耐。妻经常出言不逊,用最锋利的语言铸成一把匕首,常常刺痛紫枫的心。数不尽的家庭琐事,一浪高过一浪,渐渐地由争吵变成了哭闹。在一次吵架后,妻绝情地摔门而去,从此再没有回来,据说和一位老板走了。每当紫枫下班回来,面对着冰冷而狼藉的家,心凉如水。
二十世纪九十年代,正逢企业改制,阿娟的老公在阿娟父亲的帮助下,先承包,后买下木器社成为了老板,过起了花天酒地的生活,结局是带着小姘远走他乡。阿娟一段爱情就这样莫名其妙地结束了,美好的憧憬变为浮尘随风而去。
紫枫的同事、朋友、亲戚一直帮助紫枫寻找合适的人选。深秋周末的晚上,一个同事撮合着紫枫的婚事,物色了一位离异的少妇。紫枫办完了案子,匆匆的来到相约的饭店包间,见到的却是阿娟。紫枫一怔,隐约叫了一声“阿娟姐”,阿娟似乎很淡然。冥冥之中像是知道什么,露出浅浅的微笑。紫枫说:“阿娟姐”越来越漂亮,阿娟说:紫枫越来越帅气。饭局结束后,紫枫来到阿娟家,再也没有离开。
 紫色的窗帘渲染着暖暖的爱意,一路的沧桑抹不去阿娟的体香,相依相偎,阿娟似水的柔情一次次激起紫枫的春潮,将婉约的心事送给了秋风,打开的是馨香,释放的是温暖。
一处坎坷,书写出一段心路;一脉心语,谱写着一片情怀。
犹记得那个春意盎然的季节,一场不期而遇的云雨,唤醒萌动的青春和本能。那片云雨之声犹在,如一曲蝉音,汩汩清泉缓缓流入阿娟的心湖。阿娟飘逸的身影随风而来,带着一颗莲花的心房,穿过蒹葭苍苍,漫过前世情缘,今晚再次与紫枫相约在云雨之巅,感受垂落的雨丝。紫枫坐看庭前花开,阿娟掬出一弯玄月的清池,开着火红的莲花,雨露点点滴滴;阿娟静等紫枫挥毫,蘸着脉脉的春水,在低吟的琴声中描绘成一幅水墨丹青。
 听风数雨的日子里,生活没有了诗意,鲜花失去了色泽。今晚灯火阑珊,感受雨润与花香的缠绵,聆听琴瑟的静美与和谐,那薄雾轻纱的灯光,让紫枫再次感受阿娟温婉如水的情怀。琴声悠扬,花蕊飘香,若隐若现,这又何尝不是久别恋人幸福的期许。
阿娟花开的嫣然,选择最柔美的姿态;紫枫的雨露滋润着阿娟甜干涸的河床,踏着熟悉的节拍,闻到昔日的沉香,荡气回肠,回报着以往的流年。在如水的月夜,觅一处安然,听风沐雨,看一夜清欢 ,两情相悦,让心仪的季节,春暖花开,守望一生心与心的约定,携一份清风细雨的浪漫,在今夜变成一生的风景,读你千遍也不厌倦。紫枫抚摸着阿娟的玉体,看着他红润的脸颊,阿娟轻吻着紫枫,将羞涩收藏。阿娟用隐约的韵律,开成一朵让紫枫抚慰的鲜花,为紫枫盛放,坐拥满怀馨香;紫枫将船桨安放于阿娟的渡口,高山流水,琴瑟两相,荡桨摇撸,泛起倾心的涟漪。一刻千金,昨日一别未及诉衷肠,今宵红罗帐内醉鸳鸯。
曾几何时,也有一个人出现在阿娟和紫枫的生命里,可是这个人最后还是象一朵白云随风而去。这朵白云带给他们的是疼痛,荒废了他们的青春年华,留下的是道道伤痕和忧伤。当那一切悄然降临的时候,你无法拒绝,更无法躲藏,唯有默默地忍受爱带来的痛楚与悲哀。该来的一定要来,该去的也一定要去,这就是缘分。
用心爱上一个人真的不容易,当眼睛下雨时,心为你打伞,温暖你那颗潮湿的心,感受一份滴水的痴情!世界上最遥远的不是天涯,不是海角,是心灵的距离。滚滚红尘,心若有了距离,就是天涯陌路,爱情便走到了尽头。知心相吸,痴情相守,有没有一个人,曾经让你感动,让你付出,接受彼此的情怀。人生路上,有一万个理由可以放弃你,而只有一个理由深爱着你,这唯一的理由就是“我心有你”。
岁月如歌,飘过了时光。不觉间,度过一个又一个春秋,十三年前的相约亦随着时光而渐行渐远,但闭了眼,记忆的思绪漫过心头,悄然而至,变成今天的约定。人生有太多的偶然,而结局却是必然,命中注定,或是前世恩怨,或是今生因果。
一天傍晚,紫枫和阿娟沿着幽静的林荫小路散步,落叶铺满了小径,霜染了枫叶,一片火红。天高云淡,清风宜人,晚霞映红了天宇。阿娟心情特别好,用她那会说话的眼睛看着紫枫,似乎想说什么,但又有所顾虑。紫枫轻轻的瞥了一眼阿娟。阿娟说:你知道我老公和谁私奔的吗?紫枫淡然一笑。世上真有这样巧合的事!
路旁伫立一块大石头,上面书写着两个字“随缘”。
阿娟抚摸着石头,似有所思,深情的望着紫枫。
紫枫拉长了语音,吟诗一样说道:随缘不变,不变随缘。
阿娟天真的笑着说:你是佛教徒?
紫枫说:我不是很虔诚,但我知道“因果”。
阿娟说:你应该再加上“报应”。
紫枫说:还有“轮回”。
两个人都笑了,笑容里写满了默契,纯粹,真诚。