公安要闻
灌阳警方破获系列入室盗窃案
发布:灌阳县公安局    时间:2016/3/17 10:39:33    点击量:181

201410月份以来,灌阳县辖区内接连发生入室盗窃、盗窃电动车、摩托车案件,嫌疑人是疯狂作案,且气焰嚣张,如盗窃时被受害人发现,嫌疑人就拿出工具进行威胁恐吓,部分盗窃案件涉案金额较大,受害人损失严重,严重威胁了人民的生命和财产安全,在社会上产生了很大的影响,人民群众的安全感直据下降。

细心勘查  认真梳理

侦查民警通过现场勘查、走访,发现这些案件的作案手法都极为相似,由于嫌疑人作案的手段娴熟、大胆,要不就在深夜凌晨,受害人都没能提供任何线索,即使是和嫌疑人的打过面的受害人由于当时紧张害怕,也未能记住嫌疑人的一点特征面貌。侦查民警通过筛选海量的视频资料,一个高大男子的身影进入了民警们的视线,嫌疑人逐渐浮出了水面。让人兴奋的是,细心的技术民警,经过对案发现场遗留物品的提取和技术对比,嫌疑人的信息身份信息得到了进一步确认,从而锁定了作案嫌疑人就是灌阳籍男子文某。

疯狂逃亡  继续作案

时间跨进了2015年的门槛,锁定嫌疑人后,侦查民警对嫌疑人文某的活动轨迹进行和社会关系进行了认真的梳理和跟踪,但是由于文某是一个曾因盗窃几“进宫”的累犯,具有一定的反侦察意识,且作案时都是单独行动,到处流窜、居无定所,给抓捕带来了不小的难度。正当侦查民警对嫌疑人文某进行摸排侦查时,其也是疯狂的作案,同时间嫌疑人文某或许也嗅觉和意识侦查民警在逮他的信息,其又流窜到桂林,同时在桂林疯狂作案,进行盗窃和抢劫,作案后其流窜柳州、南宁、广东等地,侦查民警一路对其进行跟踪追击,都未能将这个江湖大盗窃抓获归案。

最后的疯狂

时间又飞快的跨进了2016年的门槛,在2015年一年的时间里,侦查民警多次对嫌疑人文某进行抓捕都未能成功,但大队领导和办案民警没有泄气,更没放弃对嫌疑人文某的抓捕,认真总结,细心梳理。20163月初,经情报推送,嫌疑人文某回到灌阳,并住在一单位的宿舍的处出现,侦查民警立即赶赴该地,但又赴了个空,可办案民警分析和调查后得知文某又流窜到桂林,于是赶往桂林。蒋锦鸿大队长叮嘱民警,一定要全力以赴将嫌疑捉拿归案,与此同时要注意人身安全。在其出现的几个地方进行侦查和布控,后获知其将在桂林城北的某个小区出现,侦查民警便前往该小区进行布控。通过8个多小时的蹲点守候,310日晚,最终将嫌疑人文某抓获。

经审讯,犯罪嫌疑人文某如实交代了去年3月份以来,在灌阳县城入室盗窃30多起的犯罪事实。目前,犯罪嫌疑人文某已被刑事拘留。