警情通报
兴安:全州老人深夜迷路 民警热心助其找家人
发布:兴安县公安局    时间:2016/4/13 10:28:20    点击量:169
 

201633021时许,兴安县公安局漠川派出所接到群众报警称:“在漠川乡久中村委会久中村有一名老人在他家坐着不走,该民老人操全州口音,应该是迷路了”。接警后,漠川所民警立即前往久中村委查看情况,尽快帮助老人找到家人。因为老人是在久中村委久中村与全州县蕉江乡交界处迷路,而该名老人又操全州口音,出警民警判断老人的家肯定离漠川乡久中村不远,应该很快能为其联系到家人。

然而,在到达现场后,发现老人年岁已高,意识也已经有些模糊,有很多事情都记不清楚了,民警耐心询问了多次,依然没有得到有价值的信息,于是试着改变策略,拿出纸笔,让老人把自己的名字及地址写下来,老人说话虽然不很清楚,但很快写出了几行字。民警接过纸笔,定目一看,有些欣喜,迅速拿出警务通根据纸上所写名字查询老人的户籍信息,但让令人沮丧的是,整个桂林市都没有叫这个名字的人。看着老人期待回家的眼神,现场民警决心一定要早点帮助其回家,经过简单讨论,民警认为这名老人既然是操全州口音,而且又在久中村委久中村与全州县蕉江乡交界出迷路,那么老人写的地址应该是对的。

 经过多方沟通,漠川派出所民警与全州永岁派出所取得了联系,当报出老人的名字后,永岁派出所的民警立即说道:“这名老人以前经常走失,他就是我们这的人”,并提供了老人所在村村干部电话。获得这个信息后,漠川所民警心里基本上有了底,迅速联系上了村干部,经了解,该老人就是他们村的,家里有一个儿子,常年在外打工,当时已经是晚上23时许了,家属驱车来漠川需要3个多小时,民警便先将老人接回了派出所,安排好一个床位给老人住了下来,让老人能睡一个舒服温暖的觉,等待家属明天来接。

 第二天上午,老人家属来到派出所,其中一人表示就是昨晚迷路老人的儿子,见到老人后,他哭泣的说道:“爸,您怎么走这来了”,然后对民警讲起老人的情况:“老人已经74岁高龄,以前经常走失,最远的时候曾经走到了湖南邵阳,辛苦你们公安机关了,不然真不知该去哪里找他,真的很感谢你们对他的照顾,对兴安的警察表示由衷的感谢。”