警情通报
游客精神病突发 热心民警送到家
发布:阳朔县公安局    时间:2016/4/22 9:02:56    点击量:198
 

420上午,高田派出所收到了一封来自梧州王女士的感谢信。王女士在信中对高田派出所民警及时救治自己精神病复发的儿子,并将其送回梧州的事表示万分的感激和感谢。

原来在412日上午8时许,阳朔县公安局高田派出所接到群众报警:在高田镇历村有一个类似游客的男子人躺在水里,满脸发白,可能有生命危险。高田派出所值班领导周有权副所长接到警情后,立即带领两名民警前往救援。

当三名民警赶到高田镇历村时,村民告诉民警该男子已经醒过来,现在在赏月路边乱砸东西。当民警到达离事发地点40多米时,只见一位全身湿透30多岁的中年男子在那里手舞足蹈。就在这时,一辆旅游大巴车刚好经过那里,这名中年男子突然向大巴车冲上去,用头撞了一下大巴车的车头,紧接着就倒在地上。此时,民警迅速冲上前,将这名中年男子按在地上。被按在地上的中年男子不停地用普通话大声喊:“我不是人,我是鬼,我不是人,我是鬼,……。”民警凭直觉推断,中年男子应该是一个精神病正在发着的患者,趁该男子还没反映过来,民警已将他控制。

将这名中年男子控制后,民警从该男子背的一个包里的一部手机联系上他的家人。原来该男子姓苏,现年36岁,梧州市长洲区人,有间接性精神病历,家里只有年迈的父母,民警还从他的包中发现了未吃完用于治疗精神病药物。该男子被控制后,精神再次受到刺激,猛然挣扎起来,还一边大骂脏话,不停地用脚踢打民警,用嘴咬民警。因考虑赏月路车多游客多,民警迅速将其带离,并向高田镇政府领导汇报,与医疗部门取得联系。在医生给中年男子注射了安定针剂后,中年男子终于安定下来。

当天1430,高田派出所与高田镇政府民政、医院等部门一同将该精神病人送回梧州长洲。正在梧州市一家医院门口等候精神病中年男子的父母见到离家多日的儿子时,紧紧地抓住民警的手,感激地流下眼泪。