警情通报
永福:老人强渡被困 民警冲入洪水搭救脱险
发布:永福县公安局    时间:2016/5/9 10:31:38    点击量:120

一位满身异味的拾荒老人面对湍急的洪水,仍强行渡河被困,关键时刻,路过的公安民警毅然冲进洪水里,搀扶老人安全过河。

56日,永福县因连续强降雨导致河水猛涨。当天上午,永福镇派出所民警廖宜华带领协警周国云到大苏村处警结束返回途中,发现南雄村梁家寨的一便桥被洪水淹没,便停车进行查看。

廖宜华刚停好车,就发现河对面一位老人已进入河中的便桥,径直朝这边走来。可是河水十分湍急,且水位深处在老人大腿以上,过河十分危险。廖宜华见状,连忙大声呼喊,并用手示意老人不要过河。但老人并未理会。

旁边观望的群众议论纷纷,旁边一位菜农对廖宜华说,老人是对面村的,经常出来捡垃圾,精神不太正常,不用理他的。

廖宜华看到越来越湍急的洪水和根本没有停下脚步老人,情况十分紧急!救人心切,他和协警周国云立即冲入河中,快速地向老人走去。当他们快到达老人身边的时候,一股刺鼻的异味扑面而来,熏得他们直反胃。但他们还是强忍着这股味道,紧紧抓住老人的手臂,搀扶老人过河。

此时,天空又下起了大雨,豆大的雨滴重重地打在民警和老人的身上,廖宜华更加小心翼翼地搀扶着老人。经过重重险境,两人终于将老人安全搀扶过河。此时,河边响起了围观群众的阵阵掌声和称赞声。老人在脱险后,什么话都没说,直接离开了。

廖宜华说,当他们抓住老人的时候,老人双脚已经开始发软,如果不及时赶过去,老人很可能会有危险。

“人民警察为人民,当人民群众遇到危难的时候,不管他是谁,也不论尊贵与贫贱,我们都会奋勇直前,这是我们义不容辞的责任!”廖宜华如是说。

同时,廖宜华也提醒广大群众:夏季汛期出行,如遇涉水情况,最好不要贸然而过,要先了解水情和地形情况,或者避开涉水区域,以免遇险。