警情通报
构建辖区大巡防网络 榕城所连续破获两起盗窃自行车案件
发布:秀峰分局    时间:2016/5/16 10:30:25    点击量:133
 

近年来,榕城派出所辖区盗窃电动车、自行车案件呈快速、大幅攀升趋势,严重影响广大群众安全感、满意度。自今年三月以来,榕城派出所与秀峰巡逻大队、正阳步行街保安队、辖区义务巡防队联合构建了辖区大巡防网络,重点防范和打击涉及“民生”的多发性侵财犯罪,并将其作为重要的民生警务纳入工作日程,狠抓措施落实5月伊始,榕城派出所通过扎实的巡防防范工作,连续破获两起盗窃自行车案件,行政拘留两名盗窃嫌疑人。

52上午6时许,榕城派出所民警贾中奇、秀峰巡逻大队队员李博文夜逻至乐群菜市旁神港网吧旁时,发现一年轻男子蹲在一辆自行车旁,眼神慌张不停地往四周张望,行迹极为可疑。民警遂在远处蹲点守候。当嫌疑人从口袋中掏出随身携带的小型钢丝锯将自行的锁锯断,准备骑上自行车逃跑时,两人立即冲上前将涉嫌盗窃自行车的嫌疑人李某擒获。嫌疑人李某(男,31岁,柳州人,曾因盗窃被象山公安分局劳动教养对盗窃自行车的犯罪事实供认不讳。做完审问盘查工作后,榕城派出所民警马不停蹄将被盗自行车的照片复印后张贴到神港网吧附近寻找失主,并很快将失主王女士找到并将自行车归还。

5422时许,榕城派出所值班民警肖扬、曾豪接正阳步行街保安报警称在富城商厦发现有一男子正在撬路边的单车,值班民警遂立即赶赴现场,当场从嫌疑人梁某(男,35岁,广西贺州人)身上查获实施盗窃工具一把。现两名盗窃嫌疑人均被行政拘留,案件还在进一步侦查中。

    榕城派出所在落实原有巡逻机制基础上,充分发挥大巡防网络的优势,把开展治安大巡防活动作为促稳定、促和谐,提升群众安全感、满意度的一项重要工作,有效的预防和打击了各类违法犯罪活动。在大家的共同努力下与去年同期相比我所辖区治安案件发案率整体下降23﹪、刑事案件发案率下降32﹪,打防工作取得初步成效。