警情通报
【象山】战酷暑、斗高温,为保平安苦练兵
发布:象山分局    时间:2016/6/24 9:02:21    点击量:82
 

碧绿的山,清澈的水,多彩的樱花竞芬芳,风景如画的南溪山公园以它独特的美,吸引了大量中外游人。人数众多的游客在公园里穿行,一旦发生暴恐事件,他们的生命安全如何保障?象山公安分局针对南溪山公园的实际情况,治安管理大队大队长肖建红经过一番实地考察,在分局主管副局长陈泠志的大力支持下,于2016623日,在南溪山公园对公园保安进行有针对性的处置突发性事件专项训练。

分局指派曾参加公安部、公安厅专项训练过的教官治安管理大队民警兰明具体为培训人员授课。针对公园保安的实际状况,教官通过理论提示、示范讲解、个人体会、组织演练、指导纠正、小结讲评等步骤,深入浅出地传授了盾叉配合、催泪器与警棍的配合、人体反关节控制等技能。六月骄阳似火,训练场上即便人一动不动,也会很快一身大汗。兰明不顾挥汗如雨,仍然严格要求学员们做到动作到位、配合到位、效果明显。同时,兰明根据公园的特点,采用情景教学模式,让保安员身临其境处置突发事件。在模拟演练中,学员们手破了、腿紫了、衣服被汗水浸湿透了,可没有一个学员临场退缩,大家用手抹一把汗,又继续活跃在训练场上。

经过培训,参训保安纷纷表示受益匪浅,使他们不仅熟悉和掌握了开展安全防范工作的方法和技能,也进一步提高了自身处置治安突发事件的能力,学会了在处置突发事件时应该做什么、如何做,为更好地做好公园安保工作提供了宝贵的经验,有效提升了全体安保人员的应急处突能力,为创建平安和谐公园打下了坚实的基础。