交警
交通事故的赔偿问题引发纠纷 客车在加油站被砸烂玻璃 平乐警方成功悉心化解
发布:平乐县公安局    时间:2016/8/8 15:36:54    点击量:126
 

交通事故的赔偿问题引发纠纷    平乐警方成功悉心化解

“感谢警察同志,没有你们的调解,这个赔偿还不知道什么时候能拿得到!82日,平乐县二塘镇里结村的群众给张家派出所送上锦旗,对民警及时调解一起交通事故引发的赔偿问题表示感谢。

  原来,在7149时许,平乐县公安局张家派出所接到韦某某报警,称其所运营的某公司客车停在张家镇湖洋加油站内修理时被人堵了起来,车门玻璃被砸烂。民警现场了解,事情起因是由一个半月以前一起交通事故赔偿引发。524日下午,由司机周某某驾驶的某公司客车在张家镇湖洋村路口撞伤了二塘镇里结村村民莫某贵的父亲莫某生,事故发生后,平乐县公安局交警大队民警依法对该事故进行了处理。在交警部门的协调下,客车方先行垫付伤者医药费20000余元给医院用于伤者莫某生住院治疗。后经调查,平乐交警部门依法对该起事故做出责任认定,认定双方各负事故的同等责任。责任认定下达后,事故双方均未表示异议,并且事故双方也未在法定时限内向交警部门书面提出调解申请。依据《交通事故处理程序规定》相关规定,交警部门书面告知事故双方当事人赔偿问题,可以依法向人民法院提起民事诉讼。此交通事故案件依法终结。

  交通事故认定书下达双方一个月后,714日上午,莫某贵路过张家镇湖洋加油站,正好看到周某某的客车停在湖洋加油站内,于是莫某贵就喊村上的二、三十名群众,把客车前后堵了起来,要求周某某出面协商伤者莫某生的赔偿问题。事件发生后,张家派出所立即向县局领导及辖区党委政府主要领导报告情况,张家镇、二塘镇分管维稳工作的领导及平乐交警大队的领导和办案民警也赶到了现场。当时的情况一方是某运输公司想把客车开走,另一方是二塘镇里结村的二、三十名群众不同意开走,双方情绪激动,随时都有发生群体性事件的可能。

  交警在现场向当事双方宣传了相关法律法规,告知双方赔偿问题可以向人民法院提起民事诉讼,不能采取非法的行为解决问题。可是当时在场群众情绪激动,表示只要赔偿,不去法院。为了避免事态扩大,张家派出所一边安排人员做运输公司方的思想工作,二塘镇分管维稳工作的领导负责做二塘镇里结村群众方的思想工作,疏散聚集群众,缓和平息事件。尽管当时大家做了大量的思想工作,但双方就赔偿问题最终没有达成一致意见。

  为进一步做好矛盾纠纷的化解,727日,张家派出所教导员唐东明与所民警汇同二塘派出所民警深入到二塘镇里结村做莫某贵一方的思想工作,希望他们不要冲动,相信在派出所等部门的协调下双方一定能达成共识、圆满解决问题。

  82日,张家派出所召集双方代表到派出所就村民堵车不放行进行问题进行协商调解,经过派出所民警及平乐县汽车站工作人员三个多小时的共同努力,双方代表互谅互让,终于达成共识,村民放行扣留多日的大客车,大客车周某某负偿伤者莫某生的后续费用共计人民币20000元。

  至此,一起因村民扣留车辆索要赔偿问题引发的可能影响社会稳定的纠纷得以圆满化解,双方握手言和。事情解决的当天,二塘镇里结村的群众给张家派出所送上锦旗以示感谢。

                                                                                                                                                                                  编辑:唐继林