相关资讯
  • •  平乐县公安局交警大队荣获自治区文明单位称号 12-07
  • •  和谐交通绽放文明之花——平乐县公安局交警大队创建自治区文明单位工作纪实 12-07
  • •  小宣传舞动春运交通大安全——平乐县公安局交警大队春运交通安全宣传工作侧记 01-16
  • •  女警风采别样红 小记资源县公安局交警大队民警张洁 03-07
  • •  在暴雨中坚守----七星交警大队全体民警、协警齐心协力保道路畅通 07-05
  • •  军魂在警营中闪耀——平乐县公安局交警大队复员军人协警员故事四则 08-02
  • •  工作是治疗病痛的“良方”——记平乐县公安局交通管理大队民警李振建 11-24
  • •  没有什么岁月静好,只是一大年纪的他们还在负重前行——记临桂公安局交警大队高速管理中队的一帮老民警的故事 04-27
  • •  军魂在警营中闪耀——平乐县公安局交警大队复员军人辅警故事四则 08-02
  • •  保驾春运 护航平安——平乐县公安局交警大队春运工作小记 01-29
  • •  全州县公安局交警大队四项措施集中整治交通违法深入推进“打非治违”专项行动 08-10
  • •  全州县公安局交警大队会同职能部门积极开展安全隐患大排查,深入推进“六打六治”打非治违专项行动 08-10
  • •  全州县委书记陈立华等领导到全州县公安局交警大队调研、指导交通管理工作 08-21
  • •  全州县公安局交警大队全面贯彻区《紧急通知》精神,四个强化全力保障道路交通安全 09-08
  • •  交警大队:赏月走丢小孩,民警协助找回 09-29
  • •  荔浦大队以提高民警执法水平为根本深化执法规范化建设创建群众满意交警 11-04
  • •  灵川县公安局局长到交警大队指导纪律作风教育整顿活动部署会 11-30
  • •  保群众出行平安 打造和谐道路交通环境 资源县公安局交警大队交通管理工作纪实 12-07
  • •  大年初一公安局长亲临全州县公安局交通管理大队慰问一线公安交警 02-14
  • 交警
    41年的执着与坚守——记平乐县公安局交警大队老民警康建民
    发布:平乐县公安局    时间:2016/9/5 9:43:12    点击量:77
     

    41年的执着与坚守——记平乐县公安局交警大队老民警康建民

    公安交警队伍里有不少跨越交通监理、交通警察等新老体制的老民警,他们中许多人至今还怀着对交管事业的执着,几十年如一日,始终坚守在交管事业各个岗位上。现年58岁,中共党员,已经为交管事业作出了41年努力贡献的平乐县公安局交警大队的老民警康建民就是其中一员。

    16岁就成为“国家干部”    初生牛犊不服输

    1975年,年仅16岁的康建民就加入了当时的平乐县交通监理站,成为一名监理员,捧起了“国家干部”的“铁饭碗”,开始了人生的交管生涯,管理全县的道路交通管理工作。作为“国家干部”中的“娃娃兵”,开始给人年纪轻,“嘴上无毛,办事不牢”的感觉,不大相信康建民的工作能力。康建民在工作中感觉到了人们的对自己的认为,也觉得自己在政治思想水平、业务理论水平、业务实际工作都无法与老同志相比,自己的业务水平也确实低,不能让群众满意。“世上无难事,只要肯登攀。”康建民知道了自己的存在问题,认识到了解决问题的重要性——只有不断提高自己的思想政治水平和业务水平,在交管事业上才能长久地立于不败之地。康建民认准了自己的奋斗目标,决心创出海阔天空的未来。于是,康建民以其扎实的高中文化水平功底,以及在自学的知识海洋中吸取的营养,迅速提高了自己的文化水平。同时,通过继续再教育的专业学习、上级的交管专业培训、自学考试等,不断更新自己的思想政治理论和交管业务知识,逐渐熟练地掌握了新形势下的思想政治理论知识,以及道路交通管理业务知识,并应用在实际工作中。终于,靠着初生牛犊不服输的精神,慢慢地,康建民在工作中对待群众、民警能出口成章地讲出一套套的政治理论;在交通事故处理工作、交通秩序维护等工作中,能运用交通安全管理条例、法律法规等熟练地做好交通事故现场勘查、损害赔偿调解、交通违章处罚、行政或者刑事拘留、民事附带刑事案件办理工作等,成为全能型的交通警察。“看不出康建民,这么短的时间居然被他讲的头头是道、服服帖帖,我们是服了!”几年下来,无论在政治思想工作还是交管业务工作,人们、民警对他都刮目相看了。

    1986年,因体制改革的需要,监理站要分家,设立监理站和交警队两个部门。监理站舒服点,当交警是公安机关,随时要面对坏人甚至犯罪分子,随时会有生命危险!朋友们大都这样劝康建民。“就是要当交警!”康建民斩钉截铁地说道,也是这样做到,康建民便成了我国第一代“交警人”——交通警察。康建民这一决定,至今就是31年,过后也就是要干到2019年退休了。

    转为交警后,正逢我国进行大刀阔斧的改革开放,知识在日新月异地更新,同时因为工作能力突出和工作成绩突出,康建民于1990年被任命为平乐县公安局交警大队副大队长,立即觉得自己现有的思想政治理论水平和交管业务知识已经落后了,要适应时代的发展的需要。于是,他在改革开放的浪潮中努力提高自己的综合素质,于1993年参加了中国人民警官大学成人系交通管理专业学习,顺利通过了自学考试,获得了警官大学的毕业文凭,对日后的工作起到了如虎添翼的促进作用。

    每周集中操练两次    队伍建设和业务工作双促进

    1996年,康建民被任命为平乐县公安局交警大队政治教导员,主管队伍思想政治工作。思想政治建设是队伍管理的灵魂,队伍好不好,全靠车头带,康建民充分认识到了这些队伍管理的精髓。于是康建民大刀阔斧地开展队伍管理工作,以队伍管理促进交管工作的开展。也因为队伍管好了,从1996年至康建民卸任的2008年的12年之内,平乐交警大队年年在岗位目标管理、绩效考评工作中名列桂林地区、桂林市公安局交警支队前列。

    “每周队伍集中开展操练至少2次,以及时发现和解决队伍存在的问题,同时强化队伍的凝聚力、战斗力、民警体能和技能。”针对当时队伍处于改革开放前期,各种腐朽的、反动的思想、思潮侵袭队伍十分突出,稍有不慎,队伍就可能葬身其中,康建民大胆提出了加强队伍管理的创新方式,他这提议马上得到了其他大队领导、广大民警的支持。于是,每周的周一、周五早上6时半至8时,是队伍集中操练时间,主要开展跑步、队列训练、交通手势指挥训练、擒拿格斗等训练。那个时候,队伍普遍年纪轻轻,大家相处和睦,工作精力旺盛,进取心强烈,每周既定的集中操练没有特殊情况都风雨不改。

    “这样的集中操练的方式好,特别是每个周一早上的集中操练,都使我们每每在集合的瞬间发现自己有一个既团结活泼,又严肃紧张的队伍,还能在这个时候把分散了两天的心收拢起来,同时能够熟练掌握一些业务技能、技战术,更好地投入到今后的工作。”全大队的每一位民警在经过一段时间的集中操练以后都纷纷这样表示。

    为了防止民警有迟到、偷懒缺席的现象,大队制订了处罚措施:凡在集合排队点名时不到的均视为迟到,每次罚款50元,作为大队民警吃早餐的费用;没有请假的均视为缺席,每次罚款100元,同样用来解决民警的早餐费。现在看起来当时的这一招非常简单,但相当管用,每次操练迟到的民警特别少,没有缺席操练的现象。

    正因为有了周复一周、年复一年的操练的坚持,确保了民警们的身心健康,更确保了队伍随时能够拉出去,赢着回来。那些年,每年的岗位目标考核、绩效考评工作中的队伍操练考核,平乐交警大队的操练水平都保持在相当高的水平,为综合考评、考核工作的先进奠定了坚实的基础。

    也正因为长期的集中操练,促使民警们能够锻炼好身体,练好公安交管技能,以旺盛的精神、饱满的热情、熟练的技能投入到公安交管工作,同时增强大队领导和民警们的亲和力、大队集体凝聚力,一起开拓进取,同心同德共同为交管事业而努力,有力地促进的交管各项业务工作的顺利开展,确保了大队各项交管工作在全地区、全市多年排名靠前。

    回想起当年看似简单但分成有效的队伍管理制度,康建民感叹地道:“当年队伍管理办法虽简单但确实有实际效果。发展到如今,队伍管理虽然进步了,但我认为如果大家能坚持每周集中操练一两次,无疑有利于队伍建设,同时对解决当前队伍存在的思想政治觉悟不高、工作积极性不高、队伍凝聚力下降等突出问题会起到积极的促进作用。”

    每周一例会制度    共同谋划交管工作大发展

    进入21世纪,公安交警部门都在开展队伍规范化建设,交警大队、中队均有规范化建设达标标准,规定交警大队、交警中队都要标准达标。面对不仅要在硬件设施上达标,作为软件的队伍建设更是队伍规范化达标的主要考核指标。而队伍建设不能靠一朝一夕就能做好,而是要依靠常抓不懈才能抓出成效。而要保持队伍思想、业务上的连续性,就要时刻为各位民警上闹钟式的“链条”,防止民警吊“链子”、生疏了政治思想和业务工作。带着肩上的所承担的重担,康建民与各位大队领导共同协商,决定要抓住周一早上的有利时机,每周的周一上午召开全体民警例会,开展政治思想学习和业务学习、讨论等活动,尽快让民警在欢度周末后及时收心,尽快走上正确的政治思想和业务工作轨道上。

    于是,每个周一的早上,在队伍收完操练后,即召开大队领导会议,接着召开全体民警大会。在例会上,由大队领导组织大家认真传达、学习近期上级有关队伍建设、业务工作的文件精神,按照上级的有关部署,结合大队的实际情况,任务到大队领导、分管领导、中队长、民警身上,落实每一项工作。对于本县的交通安全管理工作,都在例会上让大家畅所欲言,提出建议,整理成材料后上报县局、县委和县府供上级参考。

    那时,提出了323国道绕道通行同安镇、沙子镇的建议,对验收323国道二级公路路面改造存在的突出问题提出了交警的意见,均得到县委县政府和有关部门的采纳。最热烈的场面要数交通事故案件的责任讨论,大家紧紧围绕有争议的交通事故案件的全过程、调查结果,运用交通安全管理条例、交通安全法律法规、其他相关法律法规讨论事故各方的责任认定,大家都以事实为依据、法律为准绳,你说出你的责任认定结论和依据,他发表他对责任认定的看法,经常争得面红耳赤。“公说公有理”相持不下时采取举手表决,少数服从多数。“这样的方式确实好,既体现了法律面前人人平等,公安办案公开、公平、公正,又激发大家不懂就问,懂了继续挖掘潜力,促进了交通事故案件的责任认定的准确率。同时,也督促了大家时刻注意更新自己的业务知识,跟得上形势发展的需要。”从那时一步步走到现在的民警都这样说。

    退居不退责    洪荒之力做好每一天

    2008年,由于工作调整,康建民从大队教导员的职务退了下来,担任主任科员。从这时开始,康建民又重新回到普通民警的位置上。后来几年至今,尽管已经是普通民警,也即将退休,但康建民不以老资格自居,而是仍然服从大队安排,任劳任怨,使出洪荒之力无私奉献在各个岗位上。

    在机动车查验岗位,无论地冻天寒,还是酷暑当头,康建民的仔细耐心地查验着每一辆摩托车、轿车、面包车,工作从不出差错。在摩托车考试岗位,康建民严格执法,按规定严格监考,确保了新驾驶人的质量。今年,工作调整,康建民调到县城中队工作,负责县城交通秩序管理工作,他不讲任何条件,又赶赴新的工作岗位。

    县城中队实行的是三班倒,早上8点到下午4点,下午4点到晚上12点,12点到次日8点,没有正常上班的规律,没有节假日。每天都在街道上,认真地疏导来往的车辆。每天面对的是汽车长龙,面对的是全国各地形形色色的司机。这些司机中,有理解的,也有不理解的。有微笑的,也有谩骂的。

    “驾驶员素质不是每一个素质都是一样的,他交通违法了,你处罚他,他就有意见。经常拦截到超高的,他们说国家规定是4.5超高,其实法律规定是4超高,他不理解,有些能够接受,有些不能够接受,就要耐心的和他们做工作,解释清楚国家关于超高的法律规定,才能树立好我们的威信。”康建民道出了自己执法中的遇到过的普遍问题和解决问题的方法。

    然而,无论天气多么恶劣,工作多么繁忙,也无论司机的素质如何的参差不齐,康建民带着他的团队,始终忙而不乱,温而不怒的执勤。每次接班,他都提前到,而交班时,总是等到别人来了才交班,不至于留下空隙给违章司机钻空子。

    交警上路执勤,既辛苦,又危险,虽然看似简单的,只是查处车辆是否有超载等交通违法行为,但是涉及到要让车辆停靠、检查司机手续证件是否合法等,而在这些过程中,有些素质低下的司机明知道自己交通违法,但为了躲避处罚,会无视交通民警的身体安危而加速冲卡,甚至有过激的言语、行为。这样,就增加了执勤的危险性,也会威胁到交警的生命安全。

    有一次康建民带班在源头设卡检查车辆,有位司机因为超载交通违法了,他不服执勤民警对他超载行为的处罚,边威胁着民警,边爬上驾驶室准备拿出刀来砍执勤民警。康建民见状,立即从后面搂住这位司机的腰部,制止他拿刀行凶,在随后赶来的派出所民警一道制服了他,避免了即将发生的血案。

    41年的日晒雨淋,41年的披星戴月,康建民为了交管事业说不清留下多少的汗水。但是,当看到队伍健康运行,路面安全有序,交通事故得到遏制,他露出了欣慰的笑容。“应用最近流行的网络语言,我要使出洪荒之力,做好在岗的每一天。”即将退休的康建民坚定地表示。

    编辑:唐继林