警情通报
雁山:连续破获多起盗窃案件
发布:雁山分局    时间:2016/10/24 16:03:01    点击量:131
      桂林市公安局雁山分局高度重视案件侦破工作,快破大案多破小案,着力推进案侦破工作。近日,雁山第三责任区刑侦大队连续破获多起盗窃电动车、手机案件,及时为群众挽回损失,赢得了群众的满意。
                                                          心存侥幸,最终伏法

      10月18日10时许,雁山分局第三责任区刑侦大队办案人员在秀峰区东安街办案走访时,有群众反应其于2016年10月05日被盗了一部OPPO手机。办案民警当即了解了案情并随受害人来到现场调取视频监控,在视频中发现一名男子进入商店后形迹可疑,于是办案人员对该名男子进行了拍照和研判,当办案民警行至广西桂林市秀峰区榕湖北路古南门门口时发现一名男子东张西望形迹可疑,经仔细观察后发现该名男子就是在商店视频中出现的男子,办案民警当即对该男子进行了传唤。
      审讯初期,该男子马某佯装有病、百般狡辩,经办案民警细致的工作,在铁的事实面前,马某低下了认罪的头,最终伏法。其交待了因心存侥幸,趁服务员不注意,顺手盗走一部“OPPO”手机的犯罪事实。
     目前,马某已被刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

                                      (嫌疑人进入店内盗窃手机现场照片)


                                                         
见电动车钥匙未拔,男子顺手牵羊
    车主将电动车停在上班地点后忘记拔下钥匙,两男子路过时竟起贪念合伙将车骑走。日前,涉嫌盗窃的卫某和李某某某被刑事拘留。
    2016年10月5日,家住市内某高档小区的刘女士向雁山第三责任区刑侦大队报案称:自己停放在上班地点工商银行门口的一辆小飞哥电动车被盗。当三大队民警们赶到达现场后,刘女士十分懊悔对民警说:“这事也怨我,常大大咧咧地不记得拔钥匙。昨天我又忘记拔车钥匙了,这才导致电动车被偷了。不过还好,车里装有GPS定位系统”。民警听后,迅速根据GPS下发的路线,成功在犯罪嫌疑人李某某的家中将盗窃得来的电动车现场查获,但嫌疑人并未在家,民警对其家属晓之以理,动之以情,最终犯罪嫌疑人李某某和卫某某迫于压力,主动来到我公安机关投案自首。
    经查:犯罪嫌疑人李某某和卫某某,雁山区柘木镇人,无业。2016年10月5日中午13时许,犯罪嫌疑人李某某和卫某某在工商银行取完钱后,发现一辆插着点火钥匙的电动车,李某某和卫某某合伙趁私下无人之机将该车发动后骑至位于雁山区柘木镇家中的柴房内停放,后两人出去喝酒庆祝。谁知,盗窃一事暴露。后迫于压力投案自首。
    目前,李某某和卫某某现已被雁山分局刑事拘留,失主刘女士领回自己被盗的电动车后,对办案民警连声称赞。

                                           (嫌疑人盗窃电动车现场照片)

                                                               男子出狱不久又伸贼手 盗窃手机再被拘
      朱某某出狱不足2个月又伸贼手,一惯偷经多次踩点,白天趁手机老板吃饭时间盗窃。案件发生后,雁山第三责任区刑侦大队民警盯案不放,经缜密侦查,最终于10月1日破获此案,将嫌疑人朱某某抓获。 
      9月30日20时许,三大队民警接到群众报警称,在桂林市象山区某手机专卖店半个月被盗了两部OPPO手机。经过大量走访和信息比对,侦查员最终锁定朱某。经过分析,发现朱某刚出狱不久,经常在市内各辖区作案,属惯偷。
案件发生后,大队领导高度重视,专门召开案情分析会,详细分析案情,部署打防措施,要求民警加大巡逻防控力度,力争抓获现行,尽快破案,及时消除影响。
      针对夜晚发案的特点,办案民警经过研判分析,认为嫌疑人还会出现在附近,于是大队民警在国庆节当天在汽车站附近 蹲守将近6个小时,终于在丹桂大酒店门口将再次作案的犯罪嫌疑人朱某某抓获。在铁的事实面前,犯罪嫌疑人朱某某对其窜至象山区银锭路某手机专卖店盗窃店内两部手机的违法犯罪事实供认不讳。
      经查,现年50岁的朱某某,去年因盗窃罪被桂林市秀峰区人民法院判处有期徒刑6个月,今年8月份刑满释放。目前,犯罪嫌疑人朱某某已被象山区人民法院批准逮捕。

(嫌疑人进入店内盗窃手机视频截图照片)