警情通报
鱼塘纠纷妥善化解赠锦旗,民警秉公执法为民解忧
发布:灵川县公安局    时间:2016/10/24 17:11:19    点击量:123
 

20161018日上午,灵川县公安局潭下派出所所长陈志军在所里日常办公时,一位女士手捧着一面鲜红的锦旗来到了所长办公室里,激动地对陈所长说:“感谢你们人民警察秉公执法,帮我化解矛盾纠纷,要不然我都不知道该怎么办才好!”说完,这位女士就把锦旗赠送到陈所长的手中。

原来,这位女士姓柳,2016917日报警称,有两名中年男子在她承包的鱼塘里垂钓,她上前告诫两名男子鱼塘不允许垂钓,随即两名男子便离开鱼塘。随后其中一名男子又返回到鱼塘的宿舍区问柳女士索要他们的钓鱼工具,在争吵的过程中这名男子对她拳脚相加。

潭下派出所接警后,对案件进一步了解得知,打人者满某,之前跟柳女士的儿子关系不错,所以经常来这个养鱼场垂钓,但是自从柳女士接管了养鱼场后,便不允许私人进入鱼塘垂钓了。可满某依旧来该鱼塘垂钓,第一次发现满某私自钓鱼,柳女士对他进行口头警告,第二次发现满某仍然执意就犯,柳女士就跟满某争吵了起来,在争吵的过程中,满某就对柳女士拳脚相向,期间还将柳女士的手机摔坏。

在对这个殴打案件处理的过程中,打人者满某一直拒接电话,也不在原来的住所居住,像人间蒸发一般。这让办案民警很是头疼,但是民警仍不放弃找寻当事人的任何机会。民警通过走访满某的亲人以及他经常居住的场所,让其亲人说服满某出来处理纠纷。终于功夫不负有心人,办案民警最终联系上满某并将其带回派出所,与受害人柳女士进行面对面的调解。民警首先安抚双方的情绪,讲明政策和法理,从客观事实出发,委婉的指出了双方的过失,并为双方正确解决问题指明了方向,最终双方达成了和解协议,握手言和。使得这起鱼塘纠纷案件得以圆满解决。这时就出现了文章开头送锦旗的感人一幕。

   锦旗虽小,却表达了群众对民警的信任与感激,同时也彰显了人民警察为民服务的社会宗旨。“群众之事无小事,小事当成大事办”是潭下派出所全体民警的共识,积极化解各类矛盾纠纷,努力实现“发案少,秩序好,社会稳定,群众满意”是全体民警的最终目标。