公安要闻
秀峰分局合作作战迅速破获盗窃汽车反光镜系列案
发布:秀峰分局    时间:2016/11/10 16:15:19    点击量:130

近期,秀峰分局白龙派出所接到一起发生在辖区内的被盗宝马车反光镜案件。在分局领导的高度重视和大力支持下,白龙派出所利用视频侦查技术和伏击守候等破案手段,成功抓获2名盗窃汽车反光镜的犯罪嫌疑人,并破获多起盗窃汽车反光镜系列案件,缴获作案工具、盗窃来的高档车反光镜等赃物一批。

2016年10月20日上午,白龙派出所辖区居民阳某来到辖区派出所报案,称停放在家门口的一辆宝马7系的两块反光镜被盗。白龙派出所王伟所长对此高度重视,亲自带队对此案进行侦查,通过调取案发地点的监控视频,发现两名年轻男子鬼于10月20日凌晨许鬼祟祟地出现在被盗反光镜的宝马车附近,且行为存在重大嫌疑。为了快速破获此案件,消除社会影响,王伟所长立即向分局进行工作汇报,分局代海鹏局长指示采取合成作战机制,与刑侦和图侦部门的相关配合,通过视频追踪和其他技术手段,截取了嫌疑人清晰体貌特征的图片,并了解到嫌疑人近期入住在临桂区某宾馆。

掌握此情况后,白龙派出所做好周密的工作部署,在王伟所长的带领下火速赶往嫌疑人所在地,在该宾馆206房间将两名犯罪嫌疑人当场抓获,并当场从其随身携带的背包里搜出反光镜5块,剪刀2把。

经审讯,谢某(35岁、湖南衡南人),周某(32岁、桂林灵川人)交待了盗窃现有5块反光镜的作案经过。嫌疑人作案时间选择在深夜,地点选择在光线暗淡的路段,专门对宝马、奥迪一类的高档豪车的反光镜实施盗窃,并将赃物通过快递邮寄到外省。通过证据收集和案件研判,民警断定嫌疑人时多次作案。但态度顽固的嫌疑人只供近三次的犯罪事实。办案民警先对其进行感情交流,以化解其抵触心理,调整审讯方式让其渐渐减弱了气势。最终,嫌疑人如实供认了其于桂林市区、兴安、灵川、临桂等多地共盗窃12辆汽车的反光镜的犯罪事实。

目前,犯罪嫌疑人谢某、周某已被刑事拘留,案件在进一步深挖侦办中。