警方提示
警方提示:什么情况下拨打110报警电话?
发布:秀峰分局    时间:2017/1/4 11:21:02    点击量:152
 

人们习惯所称的"110",实际就是110报警服务电话,是公安机关向社会公布的接收群众和社会各界报警求助的全国统一的特种服务免费电话,接警人员实行24小时值班,处理各种报警、求助,受理群众对治安问题的举报、投诉、查询等,这是公安机关指挥中心的重要职能之一。拨打110时可通过有线电话和移动电话,不用拨区号,直接110三个号码即可,投币、磁卡电话不用投币或插卡,直接拿起话筒即可拨打110报警电话。   

一、110报警服务台受理报警的范围有:    

(一)公安机关管辖范围内的刑事案件;   

(二)公安机关管辖范围内的治安案(事)件;    

(三)危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;   

(四)自然灾害、治安灾害事故;    

(五)其他需要公安机关处置的与违法犯罪有关的报警。  

二、 110报警服务台受理求助的范围:   

(一)发生溺水、坠楼、自杀等状况,需要公安机关紧急救助的;   

(二)老人、儿童以及智障人员、精神疾病患者等人员走失,需要公安机关在一定范围内帮助查找的;    

(三)公众遇到危难,处于孤立无援状况,需要立即救助的;   

(四)涉及水、电、气、热等公共设施出现险情,威胁公共安全、人身或者财产安全和工作、学习、生活秩序,需要公安机关先期紧急处置的; 

(五)需要公安机关处理的其他紧急求助事项。 对于公安机关职责范围以外的非紧急求助,110报警服务台接警工作人员可以告知求助人向所求助事项的主管部门或者单位求助,或者直接转告所求助事项的主管部门。  

三、110报警服务台受理投诉的范围:公安机关及其人民警察正在发生的违反《中华人民共和国人民警察法》、《公安机关督察条例》等法律、法规和人民警察各项纪律规定的违法行使职权,不履行法定职责,不遵守各项执法、服务、组织、管理制度和职业道德的各种行为。