相关资讯
  • •  公道正派,执法为民----三里店派出所化解一起长达九年的矛盾纠纷 02-28
  • •  雁山派出所春节期间及时化解一起讨要工钱的矛盾纠纷 02-13
  • •  穿山派出所:学习实践“枫桥”经验 构建多元化解矛盾纠纷新格局 09-23
  • •  三里店派出所联合经侦大队召开金融、电信部门预防非接触性金融诈骗恳谈会 08-21
  • •  泰国警察总署参访团到桂林市七星分局三里店派出所参观考察 03-12
  • •  深入基层派出所加强基础工作指导 09-11
  • •  临桂公安基层派出所:积极发放防骗宣传资料, 获得群众好评 09-22
  • •  三里店派出所查获三名以其他方式非法入境越南籍女子 11-27
  • •  叠彩派出所加强社会治安排查工作 12-30
  • •  三里店派出所依法将三名非法入境越南人遣送出境 12-31
  • •  资源:两车相撞赔偿引争议 交警调解化解矛盾 03-30
  • •  浅析基层派出所出具户籍类证明的困惑 05-11
  • •  大圩派出所抓获9名吸毒人员,有效净化社会治安环境 05-30
  • •  秀峰:年轻男子烧火成瘾,才出狱三天又在居民楼下放火险些酿成大错——白龙派出所抓获纵火嫌疑人一名 06-20
  • •  黄炜副县长深入基层派出所开展工作调研 08-08
  • •  三里店派出所开展秋季开学前消防安全大检查 08-30
  • •  严打赌博犯罪 维护社会风气——秀峰分局辖区派出所或闪电出击或联合行动捣毁赌窝 11-14
  • •  三里店派出所召开执法规范化培训 11-29
  • •  “一村一警务助理”矛盾化解、基础信息采集为主导夯实警务机制 12-08
  • 治安
    浅谈基层派出所化解社会矛盾如何把握三个环节
    发布:平乐县公安局    时间:2017/3/9 8:32:01    点击量:122
     

    当今社会经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、各种矛盾凸显叠加,在大力构建“和谐社会”的背景下,“调解”这种工作方式得到了社会高度重视,成为了多元化解决社会矛盾纠纷的重要方法和社会治理的管理机制。公安机关作为社会管理的职能部门,更是责无旁贷地成了化解社会矛盾纠纷的主要力量。公安调解工作就是做群众工作,既是民警的基本工作,也是执法办案的一项基本技能。民警作为调解人,在纠纷调解过程中要做到心有群众、有法、有理、有情,运用有效的策略和方法,有步骤地开展调解工作,以达到更好地化解矛盾纠纷的效果。

        一、全面排查、极早掌握社会矛盾。基层派出所必须对本辖区内的不稳定、不安定因素进行全覆盖、拉网式排查,并将此项工作纳入日常工作之中,坚持做到“四个依靠”:  

      (一)紧紧依靠社区(驻村)民警进行排查。随着社区和农村警务战略的实施,一社区(村)基本达到了一警或多警。社区(驻村)民警对本辖区社会治安情况最熟悉,与当地的群众联系最密切、感情最最深厚,对当地的社情民意最了解。基层派出所在社会矛盾排查中必须充分发挥社区(驻村)民警的作用,把排查社会矛盾作为社区(驻村)民警的一项经常性工作常抓不懈,与其他公安工作同部署、同检查、同考核。从而达到社区(驻村)民警能在第一时间掌握社会矛盾,在第一时间搞清产生社会矛盾的原因,在第一时间将社会矛盾信息上报,在第一时间进行控制和调处。  

      (二)紧紧依靠居委会(村)干部进行排查。居委会(村)干部长期工作和生活在当地的百姓之中,与当地百姓接触最广泛,对当地百姓家庭、生活、生产情况最熟悉,对当地社会矛盾情况最清楚,一些社会矛盾发生往往也是他们最先知,因此,基层派出所要充分发挥居委会(村)干部的作用,与居委会(村)干部建立长期联系制度,信息沟通渠道,遇有社会矛盾,居委会(村)干部能及时将信息反馈社区(驻村)民警或基层派出所。  

      (三)紧紧依靠治安信息员进行排查。警力有限,民力无穷。基层派出所要达到对社会矛盾排查全覆盖,必须要物建一支为公安所用的治安信息员队伍。基层派出所治安信息员物建应以社区(驻村)民警物建为主,社区民警物建治安信息员应以小区为基本单位,以物业管理单位为依托,以业主代表为重点进行物建,因为物业管理的业主代表基本都是小区居民推选出来的,他们在居民中有着广泛的影响力和号召力,物建他们作为治安信息员便于公安机关能及时掌握小区的矛盾点。企事业单位、公共复杂场所物建治安信息员应从单位内部的保卫组织中物建。驻村民警治安信息员的物建应以村民组为单位,物建对象以村民组长为主。在农村,村民组长一般都是该村民组说话算数,德高望重的人担任,他们对本村民组的各种情况了如指掌,他们的作用发挥了,在农村地区矛盾排查就能真正达到全覆盖。  

      (四)紧紧依靠执法进行排查。执法是民警最基本的行为,民警执法过程其实就是化解社会矛盾的过程。公安民警在执法中,在做到依法处理的同时,更要透过现象看本质,注意处理的每一件事、每一个案件背后是否存在矛盾隐患,对存在矛盾隐患的要及时进行疏理分析,从而达到在执法中及时发现和掌握各类矛盾。  

      二、提前介入、及时化解社会矛盾。基层派出所在化解社会矛盾中,必须实现由“被动化解”向“主动化解”的转变,这就要求基层派出所在极早发现社会矛盾的的同时,要主动靠前,提前介入,极早引导,及时化解。  

      (一)超前研判。基层派出所要定期不定期的对排查掌握的社会矛盾进行超前研判,通过研判准确把握社会矛盾发展趋势和引发社会矛盾的问题实质,区分不同性质,对症下药,有的放矢的做好社会矛盾的稳控、调处、化解工作。只有这样,基层派出所才能牢牢把握在化解社会矛盾中的主动权,更不会因处置不当,授人以柄,激化矛盾或引发新的矛盾。  

      (二)快速反应。基层派出所对本辖区发生的各类社会矛盾,要做到闻情而动,快速反应。坚决克服本位主义的思想,强化全局观念,对不属于公安机关管辖的可能引发不稳定、不安定的社会矛盾,基层派出所要主动介入,主动加强与相关职能部门的密切配合。这样,不仅有利于基层派出所掌握社会矛盾,做到底数清、情况明,更有利于一旦矛盾激化及时做到依法快速处置,避免引起集体上访事件和群体性事件的发生。  

      (三)果断处置。目前,我国正处于社会矛盾的凸显期,因社会矛盾引发的集体上访和群体性事件燃点底,要将社会矛盾止于萌芽,止于未发,止于基层。基层派出所首先要对本辖区发生社会矛盾进行及时化解,善于解决好小纠纷,化解好小矛盾,办好小案件,坚决杜绝“小事拖大,大事拖炸”。其次对群体性事件要在当地党委政府的领导下,善于和敢于运用法律手段果断处置,坚决防止事态扩大、影响蔓延、被别有用心的人利用。  

      三、当好参谋、整体联动调处社会矛盾。无论是何种原因引发的社会矛盾,群众第一想到的就是报警,基层派出所民警往往也是第一个赶至现场的,造成公安机关唱独角戏,面对现有的机制和体制,基层派出所要做到“三个主动”:  

      (一)主动为当地党委政府当好参谋。基层派出所是本辖区维护社会稳定的主力军,当地党委政府对基层派出所的维稳作用也是非常重视。面对错综复杂的社会矛盾化解,光靠基层派出所单打独斗已经远远不能适应现实社会形势的需要。因此,基层派出所要主动当好当地党委政府的参谋,对可能影响社会稳定的重大社会矛盾要及时汇报,对平时掌握的社会矛盾和矛盾隐患要编辑维稳专报,提出具体处置的办法和建议,送相关职能部门和党委政府,以引起相关职能部门的重视,为当地党委政府正确决策提供参考。  

      (二)主动与相关职能部门加强沟通与协调。随着市场经济的不断推进,因土地征用、房屋拆迁、企业改制、环境污染、拖欠民工工资、医患纠纷等因素引发的各类矛盾纠纷日趋增多,面对众多复杂的矛盾纠纷,基层派出所必须要加强与相关职能部门沟通与协调,积极协助相关职能部门进行社会矛盾化解工作。    

      (三)主动参与当地党委政府“大联调”机制的建设。为适应新形势下化解社会矛盾的需要,各极党委政府都在创新化解社会矛盾的机制建设,整合政府相关职能部门的资源,由综治、司法、公安、民政、人力社会保障、卫生、土地等部门参与的“大联调”机制逐步完善。基层派出所要积极参与“大联调”机制的建设,确保遇有社会矛盾纠纷,在党委政府的统一领导下,相关职能部门能整体联动、反应快捷、互通信息、处置高效。真正形成党委政府领导、相关职能部门参与、齐抓共管、联调联处的工作格局。