治安
浅谈社区民警如何快速贴近群众赢得民心
发布:平乐县公安局    时间:2017/3/9 8:32:39    点击量:66
 

与群众建立良好的关系,是社区民警快速掌握辖区情况,维护辖区良好治安的法宝。如何做好群众工作,贴近群众、消除双方隔阂、缩短双方的距离,让双方产生认同感,就成了社区民警工作的重点和难点。通过自己的工作和学习,民警可以通过以下“五个贴士”快速贴近群众,赢得民心。

  一是主动向社区居民招呼致意。开展社区警务工作时,社区民警必须保持警容风纪严整,面带真诚的微笑,向认识的每一位社区居民主动打招呼致意,对于一些不认识的社区居民,要主动介绍自己的身份,出示相关的证件,让社区居民熟悉自己,此举用于树立人民警察形象,以取得社区百姓的信任。

  二是经常到社区主要出入口巡视宣传。社区民警应每天在群众上班或下班的高峰期到社区主要出入口进行巡视,并向过往群众进行法制和防范方面的宣传。尤其是针对时下比较流行的“骗术”、“偷盗术”等,社区民警要多加宣传,此举能在最短时间内,让最多的社区百姓认识熟悉社区民警,并且能加强群众的自主防范能力,既能较快地打开工作局面,又能提高辖区整体防范意识。

  三是主动关心社区内的困难家庭。社区民警应主动接近了解辖区内的困难家庭,想方设法为他们排忧解难。此举既可以拉近社区民警和群众的距离,获得群众的理解和支持,又可以减少由于贫困造成的潜在犯罪性,为维护辖区治安稳定打下了基础。

  四是要多参与民间家庭中人之常情的活动,多与群众进行沟通交流。遇有社区居民婚丧嫁娶,如接受邀请,社区民警应尽可能前往表示祝贺或慰问。此举情深意浓,百姓会觉得社区民警可敬可亲。社区民警多与群众进行沟通交流,实时掌握辖区群众的思想动态,此举既能了解辖区群众情况同时又能获得群众的认同感,从而为开展社区警务工作奠定群众基础。

  五是结合工作多主动上门服务。在派出所的工作基础上,社区民警应尽可能将已办完的各种证明、通知单、户口、身份证等代送居民户内,交到群众手中。这对社区民警工作来说,可谓举手之劳,又可顺理成章的进行入户调查,群众则会心存感动,今后有事找他,定会主动支持配合社区民警的工作。