警情通报
几经周折寻回被盗电动车 热心民警收到市民锦旗表彰
发布:叠彩分局    时间:2017/4/17 9:44:01    点击量:172
20173166时许,家住叠彩区芦笛路55号的市民林某发现楼下柴房被人入室盗窃,被盗一辆银洋牌电动车,购买价3500元。由于林某在电动车上安装了GPS信号追踪器,所以可以通过360行车卫士追踪被盗电动车。林某发现被盗电动车行驶的方向是前往虞山桥东头六蛳洲村,遂向芦笛派出所报警。芦笛所值班民警张弧和刘伟马上带着协警赵承龙,陪同林某驱车前往六蛳洲村查访。由于六蛳洲村地形复杂,流动人口众多,给民警查访带来了极大的不便。考虑到这样大海捞针机会渺茫,民警和被害人林某商量,兵分两路,安排协警赵承龙和被害人一起在路口蹲守,同时民警回所里查看天网监控。一直到天黑,仍然无法锁定被盗电动车的位置。民警请示值班领导后,带协警先行撤回,同时让协警赵承龙在自己的手机上安装了360行车卫士,时时刻刻监控着被盗车辆的动态信息。

 在第二天早上640分左右协警赵承龙发现被盗电动车的GPS是正在移动的现象,根据移动的轨迹现象表明被盗车辆的轨迹是指向临桂区五通镇方向。发现这一现象协警赵承龙就在第一时间向刑侦副所长章琦玮汇报,在接到汇报的第一时间刑侦副所长章琦玮就带领协警赵承龙驱车根据被盗车辆的GPS轨迹往临桂区五通镇追踪,同时打电话通知车主一同前往。在驱车赶到临桂区五通镇时又发现被盗车辆的GPS轨迹出现了停车断电现象,由于临桂区五通镇山地较多, GPS信号不稳定的。所以副所长章琦玮就决定带领协警赵承龙和车主林某在五通镇内以GPS最后出现的大致地点为中心展开紧密排查,在排查到五通镇中心靠镇尾方向时发现了林某被盗的电动车停在路边一家电动车修理铺里正准备换锁。民警询问修理铺的师傅,得知是一个四十多岁的中年男子把车推过来换锁的。章琦玮副所长带领协警赵承龙和车主林某在修理铺附近蹲守了大半天,也不见那个中年男子出现,就判断对方已经警觉了,不会再来取车了。章琦玮副所长遂决定让车主林某将被盗电动车领回。车主林某握住章琦玮副所长的手,不停的感谢,说没想到芦笛派出所的民警这么敬业,一接到信息连单位都来不及回,直接开着自己的私家车过来临桂五通帮他找车。