公安要闻
秀峰分局多警种合成作战破获系列入室盗窃保险柜案
发布:秀峰分局    时间:2017/4/28 16:02:22    点击量:144

近期,秀峰公安分局刑侦、技侦、图侦、网侦、情报五警种协调配合,五侦合一成功侦破系列入室盗窃保险柜案,打掉在市内作案3起的犯罪团伙,3名嫌疑人已被刑事拘留。     

一、辖区发生特大入室盗窃保险柜案

2017116凌晨4时许,秀峰分局第一责任区刑警大队接群众报案称:有几名男子在桂林市秀峰区丽中路一公司门口搬东西开车逃跑。民警立即赶往现场,通过询问报案人得知,嫌疑人在撬开店铺的拉闸门后将店铺内一个保险柜盗走,保险柜里面有现金约12000元人民币及一枚公章和一些资料。监控录像发现三名犯罪嫌疑人盗窃得手后乘坐了一辆无牌的白色大众轿车往西门菜市方向逃跑。技术人员现场勘查,在现场提取到了一枚烟头,并立即调取天网监控,沿着嫌疑人逃跑的方向寻找.

接警后,分局代海鹏局长、杨旭昀政委指示分管刑侦副局长唐林宏,迅速集中刑侦、技侦、图侦、网侦、情报等警种展开破案工作。

二、三名嫌疑人陆续落

通过图像视频追踪,破案民警发现犯罪嫌疑人乘坐的无牌白色大众轿车沿西门菜市往南逃窜,在途径南溪山公园附近时,嫌疑人将车开进路边一个巷子,嫌疑车辆挂了一副车牌出来,继续往南逃窜,经辨认得到该车车牌号。

得知这一情况后,民警立即将该车牌号车辆信息及车主信息调取出来。侦查员调取后发现,该车牌的车辆信息与嫌疑车辆不符,车主登记信息不全,无法立即找到车主。经过1个多月的摸排,侦查员终于找到了车主。经询问该车主得知,他的车牌早在数个月之前就已经被人偷了,这条线索没有什么价值了。

技术大队传来有价值的线索,在现场提取到的烟头经检测发现,与一名有盗窃前科的人员毛某特征相吻合。侦查员查询该嫌疑人的个人信息及其他信息分析,毛某很有可能就藏在其灵川老家, 3月22,灵川县当地派出所的配合下家中将毛某抓获。经审讯,毛某前科累累,因盗窃曾被判处有期徒刑,反侦查意识较强,矢口否认盗窃的犯罪事实。侦查员通过查看毛某的相关信息,发现了其另一个同村毛某平有重大嫌疑。获悉这一情况后,分局立即协调分局技侦、网侦部门协同抓捕毛某平。3月23,获悉毛某平在雁山区一家砖厂工作。组织警力当日下午18时许抓获毛某平。经审查,毛某平对以上犯罪事实供认不讳,并供认了另一个同村同伙毛某义。

   未落网的嫌疑人毛某义得知其两个同伙被抓后,立即潜逃,抓获在逃的嫌疑人,成了下一步侦破工作。分局民警分析合计,来到毛某义的家中做家属的思想工作,动之以情,晓之以理,规劝毛某义投案自首, 3月27,毛某义在其家属的陪同下投案自首,并主动将作案时所用的白色小轿车及盗窃所得的笔记本电脑上交。至此,特大入室盗窃保险柜案件成功侦破,三名犯罪嫌疑人全部被抓获。

三、村长、村干部带队作案

经审讯,三名嫌疑人都姓毛,都是灵川一个村的,毛某是村长,53岁,有盗窃前科;毛某平是村干部,34岁,毛某义是村民,32岁。该三人由于没钱过年,聚在一起时,毛某提出搞点钱,由毛某、毛某平在桂林事先踩点,并准备作案工具撬棍、液压钳,而毛某义原来用4千元买了一辆白色捷达赃车,作案前日下午毛某义驾车来桂林市,凌晨实施盗窃保险柜,得手后,将保险柜运回灵川老家,撬开保险柜,将柜内现金12000元均分,其他公章和资料丢弃。还供认118日在象山区作案两起,盗得一个保险柜及一台笔记本电脑的犯罪事实。

毛某被抓获后,未承认盗窃犯罪事实,虽零口供,但证据确凿,目前,3名嫌疑人已被刑事拘留,案件还在进一步侦办当中。