警情通报
象山:加强巡逻防控 守护社区平安
发布:象山分局    时间:2017/5/16 9:36:16    点击量:164

为进一步推进社区民警回归社区工作,切实加强社区治安防控,最大限度地压发案件,努力实现“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的目标,象山公安分局各派出所社区民警主动深入到社区,针对辖区社区治安实际,不断加大全天候巡逻防控力度,当好社区居民的“护卫者”。

工作中,社区民警在开展日常巡逻防范的基础上,还积极组织、指导和发动人民群众加入到“红袖标”队伍中,配合公安机关共同开展群防群治。目前,象山分局已发动人加入“红袖标”群防群治队伍,这些群防力量为社区发案大幅度下降发挥了不可替代的作用。另外,对于辖区内一些大型商住小区,社区民警充分利用物业公司实行封闭或半封闭管理的优势,管理和指导好物业公司的保安力量,对出入住宅小区的人员进行登记、盘查,对于出入车辆发放出入或检查凭证。同时,社区民警还定期对物业公司的保安员进行业务培训,传授发现、抓获作案人员的常识和技巧,提高保安人员的防范能力。对于沿街商铺、人财物流动较大、治安动态多变的街区、小区,社区民警集中组织商家进行联防,发动各位商家联合起来,共同参与整片的安全防范,不断加大治安防范力量的密度,延伸防控视线,以点控线、以线控面,形成密不透风的防范网络,最大限度的预防和控制可防性、多发性案件的发生。

目前,象山分局社区民警社区巡逻工作已成为常态化进行,这一做法不仅推动了警力下沉、警务前移,还切实提升了治安基础防范和动态管控水平,有力地增强了人民群众的安全感和满意度。