警情通报
“捡钱平分”骗局再现街头 叠彩公安多警联动破获系列诈骗案
发布:叠彩分局    时间:2017/5/18 15:13:58    点击量:139

2017年开展专项整治行动开展以来,叠彩公安分局严打“盗、抢、骗”等多发性侵财违法犯罪。近日,在相关单位的统筹布控下,叠彩分局多警联动,成功打掉市区内接连发生的以“捡钱平分”为手段实施丢包诈骗团伙,一举抓获犯罪嫌疑人2人,破获丢包诈骗案8起,涉案价值10余万元。

20174617时,叠彩刑侦一队接到群众报警称其在自家小区内被人抢劫一枚金戒指、一副金耳环、一条金项链以及身上的200元现金。接报后,值班民警杨德舜、王海东迅速赶到现场。据受害人张女士描述,其下午抱着外孙女外出散步,路遇一60岁左右的男子称其捡到一沓钱要于张某平分。张某犹豫,这男子二话不说拉着张某往小区里走,走到一个隐蔽的树下。这时一名40岁左右的男子推着电动车跟上来以自己丢了财物为由,要张某将身上的金饰取下看看,是否是男子丢失的物品。张某不从,两人便使用暴力将张某随身佩戴的黄金戒指、项链以及随身现金尽数洗劫。得手之后,两人驾驶电动车逃逸。

侦查员通过串并案件发现,近段时间以来,桂林市区发生多起以捡钱平分为名的丢包诈骗案。犯罪份子如此猖狂!青天白日之下,眼见诈骗不成,竟发展为动手抢劫!

叠彩区副区长、公安局长钟明、副局长庞浩宇了解到相关案情后,先后指示办案民警,必要时协同作战,坚决打掉这个嚣张团伙,维护百姓的人身安全,还辖区以安宁!

侦查员在梳理了大量的监控视频后,逐渐掌握了两名犯罪嫌疑人的体貌特征,同时启动诈骗案件“快侦快破”的侦查机制。经过分析研判以及走访取证,民警基本确定了两名犯罪嫌疑人的作案流程:二人以“捡钱分钱”的方式,骗取了受害人钱财后立即骑电动车离开现场。在技术海量数据分析后,侦查员最终掌握了两名犯罪嫌疑人作案后的逃跑路线、身份信息及落脚地点。

53上午10时许,叠彩刑侦一队副大队长赵言慕、民警杨德舜、王海东、刑侦二队副大队长李捷、民警侯佐兵、巡逻大队民警于洪伟赶往犯罪嫌疑人落脚点进行蹲守抓捕,天网恢恢,疏而不漏。当日下午3时许,侦查民警兵分两路,同时出击,终于在人民医院以及犯罪嫌疑人家中将两人缉拿归案。

经侦查员一天一夜艰难突审,经受害人指认,犯罪嫌疑人乔某、邹某交代了其通过掉钱平分的方式作案8起的犯罪事实。嫌疑人乔某、邹某二人长期吸食海洛因,为凑集毒资,一拍即合,实施诈骗。二人先用透明塑料袋装好一叠钱,只有最上面两张是真钱,中间的是用来烧香的冥钱。随后选择作案目标,受害人往往是穿戴富有的中老年独行妇女。作案时,二人从后跟随,一人丢包,一人上前捡包与受害人以捡钱分钱为名搭腔,受害人一旦同意或犹豫,便将其骗至偏僻地段。另一人假装“失主”赶到质问受害人,并严词要求受害人交出其携带的现金、金饰自证清白。这时,嫌疑人从旁加紧鼓动受害人拿出来看看,钱财到手后二人便立刻逃跑。如若,骗取未果就实施暴力强行抢劫。

目前,两名犯罪嫌疑人乔某和邹某已被公安机关依法刑事拘留,该案还在进一步的侦办当中。