刑警
阳朔县局成功侦破系列砸车盗窃案
发布:阳朔县公安局    时间:2017/6/21 11:11:32    点击量:127

近日,阳朔县公安局警务指挥信息情报中心经过成功运用科技警务情报信息工作抓获犯罪嫌疑人郑某,与刑侦大队一道侦破了20168月至今年2月初发生在该县的系列砸车盗窃案件,破刑事案件52起,涉案价值30多万元人民币。26日,犯罪嫌疑人郑某已被阳朔县公安局刑事拘留。

201686,在阳朔县城滨江路附近一停车场发生3部车辆被打砸玻璃盗取车内财物案件。案件的发生,引起了阳朔警方的高度重视,阳朔县政府副县长、公安局党委书记、局长韦星要求迅速侦破此案,保护阳朔居民和外来游客的财产安全。但正在阳朔警方组织警力开展侦查工作的同时,同年1216日凌晨、1222日凌晨、1226日凌晨,在阳朔县城又有20多部外地和本地车辆被砸坏玻璃盗取车内财物案件。阳朔县局将侦破的重任交给了该局警务指挥信息情报中心。该中心接到任务后,立即成立专案组,制定侦查工作方案。专案组通过查看2016812月县城所有监控录相,经分析研判,这一系列砸车盗窃案件应为一人所为。而作案人有一定的反侦查能力,在几次作案时都头戴帽子、面戴口罩,戴着手套,作案时间都选择在凌晨1时至6时县城人员稀少的时段。在侦查中还发现,作案人每次作案均选择在县城响水路一偏僻路段出现,然后步行到县城各路段“查看”停放在街道上的车辆,在“返回”的路上作案。

在撑握犯罪嫌疑人的行踪后,阳朔县局警务指挥信息情报中心进一步完善侦查工作方案,从20161217日起,该中心警力分成三个作战小组,每组4 名警力:从每天凌晨0点至凌晨6点,每一个小组安排一名民警在县局指挥中心大厅看县城天网,其余3名民警着便装到嫌疑人出现频率高的地段巡逻、蹲守,另外两个小组为备勤组,一经发现犯罪嫌疑人,迅速形成作战集体进行围捕。

阳朔县局警务指挥信息情报中心还在县城多个重要卡点临时增设20套侦查设备并入县局指挥“一张图”,不断变换侦查手段,同时与传统的侦查方法有机结合。24日凌晨4时,该中心值班人员在县局指挥大厅指挥屏幕发现一个类似嫌疑人的人相出现,虽然是一闪而过,但这一可疑人相引起了民警的重视。阳朔县公安局值班领导邓作钦副局长迅速召集警务指挥信息情报中心全体人员,分三组分别开展侦查工作:一组人员在县城天网各个监控探头调取此嫌疑人当天凌晨的活动轨迹和行走路线,另外两组分别在嫌疑人可能出现的必经路段蹲守伏击。在民警蹲守到当日凌晨6点时,从阳朔县城响水桥路旁边的玉溪路走过一个头戴黑色帽子、面戴口罩,两手提着满满的包和其他物品的青年男子出现,蹲守在此处的民警凭直觉判断,这名青年男子就是砸车贼!他们很快冲上前去将嫌疑人控制,民警在嫌疑人的身上还搜出了一些作案工具。

经阳朔县公安局刑侦大队初步讯问,犯罪嫌疑人郑某对犯罪事实供应不违。犯罪嫌疑人郑某系广西平乐县平乐镇人,此前曾有三次盗窃前科。目前,阳朔警方已向受害人返还部分被盗物品。