警情通报
【神剑?打盗抢骗】秀峰分局利剑出击一举破获多起跨省电信诈骗案
发布:秀峰分局    时间:2017/9/13 8:34:11    点击量:73

近日的“神剑”系列行动中,秀峰分局办案民警在市局网安支队等单位的大力配合下,通过前期大量的侦查工作,辗转多地,远赴千里之外的江苏省,成功在泰州市泰兴市黄桥镇将涉嫌电信诈骗的犯罪嫌疑人申某抓获。

无知少女沉迷网恋  被骗巨额现金

816日,秀峰公安分局刑侦二大队接到群众报警称:其13岁的女儿胡某被人利用QQ、微信等聊天软件,在网上诈骗了人民币6万余元。受害人胡某年龄较小,才13岁正处于青春期,沉迷于网络爱情世界中无法自拔,这给犯罪嫌疑人申某有了可乘之机。

据了解,嫌疑人先后利用QQ、微信等聊天工具取得受害人信任,与受害人建立男女朋友关系后,以各种理由骗取受害人金钱,在嫌疑人的花言巧语攻势下,受害少女先后通过微信转账、支付宝转账骗取受害人人民币6万余元。

合成作战深挖踪迹  真相浮出水面

接到报警后,分局副局长唐林宏立即召集第二责任区刑警大队大队长唐广彦、教导员舒武、探长邹鑫以及网安大队大队长朱海山、民警辛弘等人员,讨论研判案件线索,并在市局网安支队的大力配合下,成功锁定3名涉案嫌疑人的真实身份,下一步工作就是远赴千里之外的江苏省抓捕嫌疑人。

秀峰区副区长、公安局长代海鹏高度重视该案,并指出此类案件手法低劣,严重影响辖区居民安全感、满意度,要求刑侦大队、网安大队抽出精干警力组成取证组、抓捕组,分别赴深圳腾讯总公司取证及江苏省泰州市抓捕嫌疑人,尽快侦破此案。

不辞辛劳辗转千里  嫌犯落入法网

在得到局领导以及市局网安支队的大力支持后,取证组得到案件突破性线索,并立即告知了抓捕组。824日,抓捕组民警邹鑫、辛弘立即出发,先是到杭州调取资料,再到南京转车到达泰州,先后去了泰州市等调取数据。

一路上,抓捕组克服重重困难,为了缩短破案时间,节约办案经费,抓捕组员经常晚上只睡45个小时,白天赶路、收集线索,有时饿了就用方便面、面包充饥,尤其是二大队探长邹鑫,在小孩生病住院时仍然舍小家为大家。

831日凌晨,抓捕组在当地警方的大力配合下,在黄桥镇某花苑某房内将犯罪嫌疑人申某当场抓获,经过11夜的突审及对嫌疑人周边人员的排查询问,申某对犯罪事实供认不讳,同时还交待了其他2起诈骗犯罪事实,该跨省网络诈骗案得以顺利侦破。

目前,犯罪嫌疑人申某(江苏泰兴人,无业)因涉嫌诈骗罪被依法刑事拘留,案件还在进一步侦办中。