警情通报
平乐警方成功劝阻一起电信诈骗案
发布:平乐县公安局    时间:2017/9/14 9:50:11    点击量:110
 

冒充公检法机关诈骗群众是当前电信诈骗分子惯用的伎俩。今年以来,平乐县辖区内电信(网络)诈骗案件时有发生,有些群众被骗掉孩子的学费、自己的生活费,甚至还有的群众被骗掉毕生积蓄。

      近日,平乐警方在上级公安机关的指令下,及时发现和劝阻一起电信诈骗案,及时避免了事主的经济损失。

     20179121650分,平乐县公安局刑侦大队接到桂林市反诈中心指令,要求对一名疑似被诈骗的群众进行劝阻。接令民警立即拨打指令上的联系电话,连续打了两次都显示“呼叫的用户正忙”,民警立马反应过来,有可能该群众正与诈骗分子在通话,如不及时阻止,将可能造成群众财产的损失。于是,接令民警立即设法找出该群众的住址信息,与大队民警前往该群众家中进行劝阻。

在路上,民警一边争分夺秒地联系该群众,一边发动该群众所在地的村委干部一同前往受害群众家中进行劝阻。到达目的地后,民警详细询问受害群众是否接到诈骗电话,或者陌生人打来的电话。该群众表示从未接诈骗电话,也没接到陌生人的电话,刚才是与其女儿打电话。

真相到底如何?民警对此产生了疑惑,一边继续耐心地与该群众及其家人沟通,一边与上级反诈中心联系,反诈中心表示信息无误,的确有诈骗分子联系了该群众。

民警凭着丰富的工作经验,心中已了然,该群众可能是被诈骗分子唬住了,才没有说实话。于是民警耐心向该群众讲解诈骗分子惯用的诈骗伎俩,经过民警与村干部的一番思想工作,该受害群众终于吐露了实情:“我接到一个外地公安局的电话,说我的工行卡有300万赃款,涉及到一个非法洗钱案,要冻结我的卡,让我把银行卡所有的钱全部转入他提供的一个安全账户,还让我不要和任何人说。我也不懂卡里面有没有这么多钱,也没有来得及去银行,你们公安就来了。”

    受害人的丈夫表示“我妻子都没跟我说这个事,我也不知道她接到诈骗电话了,还好你们公安来得及时,不然我们家就被骗了,太感谢你们了。”

      在此,警方提醒大家:公检法机关有严格的办案规定和程序,不会通过电话等方式要求当事人转账到所谓的“安全账户”。假如接到所谓的“公检法”要求转账的电话,不要慌张,立即挂上电话,避免上当受骗;同时,可以向当地公检法机关举报线索并核实情况。