警情通报
7月份至今,荔浦县公安局成功劝阻18起电信诈骗案[案例回放]
发布:荔浦市公安局    时间:2017/9/27 8:43:56    点击量:101
        近年来,随着互联网和电信技术以及银行支付技术的不断发展,电信诈骗案急剧攀升,骗术精心设计,并且对不同的人群量身定做,步步设套,让很多群众防不胜防,给群众的财产安全带来了极大隐患。

案例回放一:

  8月22日,荔浦县公安局刑侦大队民警接到桂林市公安局反虚假信息中心指令,得知一名群众有可能被境外人士冒充公检法人员,通过网络虚拟改号,利用电话实施诈骗,要求对其进行劝阻。民警通过查询发现疑似被骗群众杨女士在荔浦开了家粉店,并留有电话,民警立即拨打这个电话,但对方电话一直在通话中,民警担心其被骗立即发送劝阻短信到该电话。随后民警找到该粉店试图面对面劝阻,但粉店已经关门。紧接着民警前往其经营的一家甜品店寻找。得知杨女士在南宁,遂叫店员通过微信视频与其联系,询问受害人杨女士所接到诈骗电话的具体内容。民警听后耐心地向受害人杨女士讲解了相关法律常识及骗子常用的诈骗手段和伎俩,提醒谨防受骗。民警成功劝阻后,受害人杨女士对民警的积极劝阻工作表示了感谢。


 案例回放二


 8月31日,覃女士接到一诈骗电话,荔浦县公安局刑侦大队民警接到桂林市公安局反虚假信息中心同样的指令后,立即电话联系覃女士进行劝阻,但覃女士不相信,全然不理民警的劝说,民警由此断定覃女士已遭遇受骗,但不能眼睁睁看着她受骗,于是民警找到其丈夫,通过其丈夫提供的电话,联系覃女士儿子,其儿子得知情况后立即赶回家中对覃女士进行劝阻。此次民警的成功劝阻,覃女士即通过电话表示,非常感谢公安机关的热心帮助,若以后再发生这样的事立马拨打110,并会以自己的亲身经历告诉身边的人,不让更多人受骗。

      据统计,7月份至今,荔浦县公安局已成功劝阻了18起电信诈骗案,有效地防止了群众的经济损失,并同时向群众宣传防范电信诈骗知识。


警方提示:

      防范诈骗案,最根本地是要提高自身防范意识,对于陌生来电一定要做到不轻信、不透漏,不转账的原则,如遇到情况一定要及时报警,避免给自己造成经济损失。