警情通报
【国庆特辑】小城大爱——平乐警方用微信、大喇叭助力走失孩子回家
发布:平乐县公安局    时间:2017/10/9 8:51:25    点击量:82
 

 2017年国庆节期间,平乐县公安局民警充分利用微信、大喇叭的作用,帮助两名走失小孩快速找到家人,平安回家,成为了当地群众盛传的一段佳话。

微信助力走失孩子回家

    “今天早上10点左右在同安市场走丢,麻烦大家帮看看,认识的请速与派出所联系!电话7695145”。

 

      近日,平乐县公安局同安派出所民警编发的这一条微信,在当地居民的朋友圈内被迅速转发扩散。正是由于许许多多好心人的热情帮助,短短一个小时,不慎与家人走散的3岁孩子黄某飞就得以与家人重新团聚。

 

 

 

 3岁孩子,街头走失

 

      2017101日上午10时许,平乐县公安局同安派出所接到群众电话求救,称有一名小男孩一个人在同安镇市场,疑似走失的小孩。接警后,值班民警小陶、小何立即赶赴现场。在同安镇市场门口,民警看见一名大约3岁的小男孩,正焦急地东张西望。民警上前询问其姓名及家庭住址,小男孩支支吾吾说不清楚。

 

 

                         民警暖心,照顾孩子

   “先把孩子带回所里,再想办法帮他打到家人”民警当即把小男孩带回派出所。得知孩子还没吃饭饿着肚子,民警赶紧买回食物和水果给孩子吃,并耐心安抚好孩子的情绪。等孩子吃饱后,民警耐心询问孩子的姓名和家庭情况,但孩子始终无法提供有效的信息。

微信接力,全城寻亲

      民警灵机一动,立即通过“同安镇警务助理工作群”、“联系村工作组群”、“同安信息员群”等各类微信群和微信朋友圈发布扩散走失小男孩的信息,同时通过调取市场附近监控视频等方式寻找线索。

家人团聚,喜极而泣

      经过几个小时的努力,小男孩黄某飞的家长黄某凤在看到亲戚手机朋友圈的消息后,匆匆赶到同安派出所认领孩子,并对民警连声感谢。

大喇叭助力走失孩子回家

【路遇好心人】

      2017103日,是平乐县源头镇的圩日,镇上街道人头攒动,一派热闹喜庆的节日氛围。当日中午,一名年轻女子带着一个哇哇大哭的小男孩走进了平乐县公安局源头派出所,并告诉民警其在大街上发现的这个孩子,疑似与家人走失,就好心地带到了派出所。

  民警从好心群众手中接过孩子,耐心地安抚其情绪,虽然孩子情绪稳定,不再哭闹,但由于孩子年纪小、又怕生人,民警没有得到有用消息。

【大喇叭寻亲】

      民警通过询问送孩子到派出所的女子得知,孩子是在源头镇集市一带遇到的。民警初步判断孩子可能是跟随家人赶集不慎走失的,其家人应该还在集市一带寻找孩子。于是,民警们立即将孩子抱上警车,驾驶警力在源头镇集市一带路段巡回,并用车用扩音器播放寻亲信息。不多时,一名男子找到派出所民警,称其3岁的侄儿翟某某当日中午跟着孩子的爷爷在源头镇赶集时不慎走散,家人正在焦急寻找。经查证,该男子正是小男孩翟某某的叔叔翟某。随后,孩子的爷爷也随后赶到。孩子的爷爷和叔叔看到孩子安然无恙,连声对民警连声道谢。

【警方提示】国庆、中秋等节假日期间,家长带孩子外出时,一定要认真看管好自己的孩子,严防孩子走失;日常在家时,家长尽可能让孩子牢记自己的姓名、家长姓名、电话号码、家庭住址等关键信息,并可通过模拟场景等方式,提高孩子的安全意识和处理突发状况的能力。