警情通报
灌阳:文市派出所民警凌晨送迷路老人回家
发布:灌阳县公安局    时间:2017/10/11 9:33:14    点击量:143

为全面推进“双提升”工作开展,灌阳县公安局文市镇派出所民警加大了对辖区主要街道沿街商铺的走访力度,并通过建立警民交流群,收集群众心声,虚心听取各位业主的意见建议。2017106日晚上2354分,一业主在警民交流群内向民警反映:一名上身穿深色上衣,下身穿浅色裤子,全州口音,年纪大约65岁左右的男子一直坐在文市宾馆门外的人行道旁的花圃上,好像是找不到回家的路,希望民警能够到现场进行处理。接警后,民警立即驱车赶往文市宾馆核实相关情况。

到达文市宾馆后,民警在宾馆门外的人行道上找到了那名疑似迷路的老人,民警当即上前与该老人进行交流,但是老人答非所问,只是口中说着一句话:“我是来赶圩的”,对自己的基本情况也不是很清楚。细心的民警发现老人的上衣口袋内放有一些物品,于是叫老人拿出来看看,随后老人从口袋里面拿出了一个红色塑料袋包裹的现金、身份证等证件物品。经查看该人的身份证得知,该男子名叫盘某义,是全州县东山乡雷公岩村人。由此,民警得出结论,该老人一定是误以为今天是文市镇的圩日,而来到文市镇赶圩,而找不到回家的路。民警当即与全州县东山乡派出所取得联系,并从中获得了东山乡雷公岩村村委干部的电话号码。通过联系东山乡雷公岩村村支书,民警得知该老人膝下无儿无女,也无其他亲属,是该村的五保户,并患有老年痴呆症。民警考虑到其年龄较大,且患有老年痴呆症这一情况,如果安排其独自一人居住在宾馆将存在一定的安全隐患。经过综合考虑,民警决定还是连夜将老人送回家中最为妥当,于是电话联系好雷公岩村村支书后,主动驾车将老人送回全州县东山乡雷公岩村家中。

文市镇通往东山乡的道路坑坑洼洼,一大半路程属于山路,到达雷公岩村时已是凌晨2点,该村的村支书也已经站在村口的大樟树下等着了,民警与村支书交谈后,一起将老人从车上慢慢扶下车,并将老人送回到了家里。民警正准备往回走的时候,老人从家里走出来对我们的民警说:“我忘记给你们车费了,车费是多少钱?”听到这一句话,民警和村支书都笑了,民警笑着对老人说:“不要车费的,这就是我们该做的事”。话毕,民警走到车前,在与该村村支书握手告别后,驾车离开了东山乡雷公岩村。