警方提示
警方提示:警惕近期以恢复聊天记录为名实施诈骗
发布:临桂区公安分局    时间:2017/12/26 8:34:48    点击量:126

网络社交工具的聊天记录属于个人隐私,受法律保护,不得非法侵犯。近期,国内连续发生多起以“帮助恢复已被删除信息”为由的诈骗案件,嫌疑人事先在网上发布承接“恢复被删信息”广告,待受害人上网搜索并主动联系时,以缴纳定金、保密金、报酬等为由要求受害人转账汇款,直至受害人发现被骗。此类案件具有极大的隐蔽性和社会危害性,不仅侵害公民隐私,让受害人蒙受经济损失,同时也易引发部分极端受害人被骗后的过激反应,各地公安机关应引起高度重视,积极采取防范宣传措施,有效遏制此类案件蔓延,切实保障人民的财产安全。

及时通过微信公众号、微博、网站、广播、电视等多种渠道通报此类案件的作案手段和特点,提高群众的安全防诈骗意识。同时,提醒群众不要轻易将自己和家人的微信、QQ等社交平台账号、密码信息泄露给他人,防患未然。