警情通报
象山:挥剑“斩手”十小偷,岁末年初保民安
发布:象山分局    时间:2018/1/25 7:58:10    点击量:32

针对岁末年初扒窃案件多发的实际,象山分局按照市局的工作部署,深度研判经营、多警合成作战,持续深入开展严打整治行动,将打击的锋芒对准扒窃等多发性侵财违法犯罪活动,取得了明显成效。专项行动开展以来,象山分局共破获扒窃案件14起,抓获扒窃违法犯罪人员10人,其中刑事拘留9人(已逮捕6人),取保1人。

蹲守伏击抓现行

20181817时许,象山分局桂青派出所民警在辖区内巡逻时,发现某商铺门前有一名男子正围着购物的人群不停转悠,且目光紧盯着他人的口袋。该男子可疑的行为举止引起了民警的注意,民警遂暗中进行观察。果不其然,趁人多拥挤之时,该男子利用手中的镊子,快速伸进一女子的上衣口袋内,将放在此处的手机夹出。当其假装若无其事的准备离开时,蹲守在一旁的民警果断出击,当场将该男子抓获,并从其身上搜出被盗的手机一部。经审讯,犯罪嫌疑人诸葛某对实施盗窃的违法犯罪事实供认不讳。2018119日,因涉嫌盗窃,犯罪嫌疑人诸葛某被依法批准逮捕。

巡逻防控破现案

2018114,阳桥派出所民警在辖区内便衣巡逻时,在密集的人群中发现了三名可疑男子,只见三人相互掩护,不断在人群中挤来挤去,眼神一直在注视着他人的口袋,民警遂暗中进行观察。当三名男子走到三多路口附近时,其中一名男子借助掩护,快速靠近一名妇女,并趁其不备之时,将放置在衣服口袋中的手机偷出。当男子作案得手正准备离开时,守候在一旁的民警迅速出击,当场将三名男子一举抓获,并缴获被盗手机1部。经审讯,犯罪嫌疑人文某对盗窃他人手机的违法犯罪事实供认不讳。目前,犯罪嫌疑人文某因涉嫌盗窃,已被象山分局依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

民警慧眼识“网逃”

201812,阳桥派出所民警外出办案途中,一个熟悉的身影从民警身旁路过,经过仔细辨认,民警发现该人正是一年前实施扒窃后在逃的嫌疑人赵某。民警一面安排人员进行跟踪,一面将情况向分局领导报告请求支援。在分局刑侦三大队、桂青派出所、巡逻大队增援警力的配合协助下,成功将赵某抓获。经审讯,赵某对其违法犯罪事实供认不讳:2016424日,赵某伙同廖某在铁西实施扒窃后驾驶摩托车逃离现场,路过案发现场的阳桥派出所民警遂对二人进行追捕,赵某和廖某被民警逼进一胡同后负隅顽      抗,并捡起胡同内的砖头砸向民警。追捕的民警不顾个人安危,奋力将嫌疑人廖某抓获,但赵某却趁乱逃离了现场。但赵某没想到的是,他的样貌早已深深印记在民警的心中,茫茫人海中的“相遇”正应了那句老话:莫伸手,伸手必被捉。