相关资讯
  • •  “致敬平乐交警!春节期间我们每一次安全、畅通出行都有他们流下的汗水”——平乐交警大队春节保安全畅通记事 02-24
  • •  平乐县领导慰问春节坚守岗位的一线民警 02-27
  • •  灌阳交警“五抓五强化” 实现春节期间交通事故“零死亡” 02-28
  • •  灌阳交警“五抓五强化” 实现春节期间交通事故“零死亡” 02-28
  • •  春节,我们守护景区平安 02-08
  • •  春节,我们守护景区平安 02-08
  • •  象山公安民警春节坚守岗位保万家平安 02-16
  • •  象山公安民警春节坚守岗位保万家平安 02-16
  • •  象山公安民警春节坚守岗位保万家平安 02-16
  • •  全州:春节安保紧密锣鼓 “守护平安”强力推进 02-06
  • •  全州公安力保春节期间道路交通平安有序 02-04
  • •  春节:万家团圆,平乐警方坚守岗位圆满完成安保任务 02-07
  • •  倾力打造“平安高考”——平乐交警高考安保工作纪实 06-09
  • •  【国庆特辑】守护平安平乐的最美“警”色 10-09
  • •  【国庆特辑】守护平安平乐的最美“警”色 10-09
  • •  保驾春运 护航平安——平乐县公安局交警大队春运工作小记 01-29
  • •  春节168小时 全州400警力用心守护万家平安团圆年 02-25
  • •  春节168小时 全州400警力用心守护万家平安团圆年 02-25
  • •  扫黑除恶守护一方平安——秀峰交警开展扫黑除恶打击交通违法工作纪实 05-29
  • 警情通报
    致敬平乐交警!春节期间坚守岗位,守护大家平安畅行
    发布:平乐县公安局    时间:2018/2/24 8:43:14    点击量:104

    春节是中国一年中最重要的节日,但当万家团圆之时,平乐县公安局交通管理大队全体民警、协警却一直坚守在工作岗位上,为广大群众欢度佳节提供了安全、畅通的道路交通环境。

    每年的春节,对于交管部门就是一场大考。今年春节的交通情况,相对于往年更为特殊,更是严峻。2月15日至21日,面对前所未有的机动车超常高流量,县交管大队倾注全警之力,顽强拼搏、努力工作,采取超常规、超负荷的工作方法指挥、疏导全县每一路段的交通,确保了辖区主要干线交通安全畅通。期间,共出动警力100余人次,及时开展交通疏导工作20余次,查纠各种交通违法行为1000余起,辖区道路无长时间交通拥堵发生,让群众走得通畅、走得安全,为全县及过往人民群众欢度春节假期作出了积极的贡献。

    确保安全第一,高压严打各类交通违法不手软

    春节前夕,交管大队按照上级公安交警部门的统一部署,充分发挥二塘执法服务站查缉布控系统的作用,白天、晚上轮班在执法服务站拦截、查处动态中机动车辆逾期不检验、无检验合格证、无证驾驶、客车超员、货车超载、超速、疲劳驾驶、酒驾、毒驾等严重交通违法行为。节前和节日期间,不定时地在县城各路段集中开展酒驾、毒驾夜查统一行动,防止此类高危交通违法引发交通事故。期间,查处酒驾1起,有效震慑了酒驾严重交通违法行为,进一步净化了县城交通环境。

    面对突发情况,合理调度指挥保畅通

    即将进入春节假期,包茂高速公路阳朔普益段发生路面塌陷而进行维修,一条车道的通行控制造成平乐至阳朔段十分拥堵,促使高速公路管理部门在二塘高速路口、平乐高速路口等远端路口进行分流,进而造成县城同乐高速公路交叉路口、二塘镇、沙子镇车流量猛增,再与本地车流量叠加,相关路段提前出现交通高流量,交通拥挤不堪。面对突然出现的新情况,交管大队统一调度指挥,在下午新车站出现车流量高峰期时,迅速组织二塘、沙子两个中队的民警、协警在现场开展交通管理工作,指挥、疏导过往车辆。全体民警、协警切实按照交通管理“一盘棋”的原则,既完成了上级部署的交通分流任务,又确保了辖区道路无长时间交通拥堵,得到了上级公安交警部门的肯定。

    科学研判形势,打赢交通安全通行保卫战

    7天的春节假期,交管大队认真研判辖区的就交通安全形势,及时调度、指挥有限的警力,沉着、冷静、有序地应对因超常规又瞬时变化的交通流量,全警参战,打了一个漂亮的交通安全通行保卫战。

    从大年初一至初六,县城同乐新区各条道路、上关圆盘、黄浦路等主要干线从每天上午10时开始至下午4时许,均出现不同程度的交通拥堵,交管大队采取定人、定责、定岗的方法,在红绿灯下、各个交通流量大的路口,有条不紊地指挥、疏导交通。其中茶江大桥地处县城高速出入口,由双向四车道变窄为双向两车道且桥面较窄,更是成为了县城交通的新瓶颈,这里则由队领导每天带队现场指挥。刚刚建成的指挥中心及时把实时路况告知路面中队,做到“警力跟着警情走”、“警力跟着拥堵走”,做到了交通疏导、交通指挥精准化。

    沙子、二塘等乡镇因外出走亲访友、自驾游急剧增多,又与从阳朔、二塘、恭城方向分流过来的大量车辆叠加,造成沙子、二塘道路交通通行缓慢。沙子、二塘中队的全体警员每天提前清理不按规定停放的车辆,高流量时迅速指挥、疏导交通,保证了辖区道路有序通行。

    为了群众满意,他们累并快乐着

    群众最开心、最集中出行的时间就是交警最忙的时间。全县各条主要干线每一天的最大交通高流量均出现在中午时分,这让执勤民警、协警正常按时吃饭成为一件不可能的事情,他们每天中午只能在交通指挥、疏导的“空隙”中轮流就地以大队统一购买的面包等食品充饥。春节假日期间,执勤民警、协警每天上午8时出勤上岗,一直工作到车流量恢复正常后,才能返家与家人安稳地吃一餐过年饭。对此,队员们毫无怨言,群众理解,群众满意,就是他们最大的心愿。

    在做好交通安全管理工作的同时,平乐交警还积极为群众做好事、救助群众。春节期间,共为群众做好事、为群众引路20余件(次)。

    2月22日早上,平乐交警大队沙子中队的民警、协警在赶赴执勤点执勤的途中,途经二塘镇马家村一弯道时,突然发现一辆轿车冲出了路边,撞在路边的边坡上,造成车头损坏,一老人在车上昏迷了过去。民警、协警们立即下车、询问查看情况,并电话催距离事故地点最近的二塘卫生院医护人员加快速度前来救援。救护车赶到后,和大家一起小心翼翼地用担架把伤员移出了轿车,并和医护人员一起抬起担架,把伤员送上了救护车,由于伤员抢救及时,已经无生命危险。