警情通报
平乐警方上门劝阻诈骗,群众送锦旗表谢意
发布:平乐县公安局    时间:2018/6/13 17:10:41    点击量:127
“还好你们来找我了,不然我的钱就没了......谢谢你们……谢谢。”王女士握着民警的手,激动地连声道谢。2018年6月4日上午,王女士拿着锦旗分别到平乐县公安局刑侦大队、张家派出所,感谢民警及时劝阻,保住了自己40余万余元的血汗钱。

2018年5月31日12时许,平乐县公安局反诈中心接到上级公安机关反诈中心指令:平乐县辖区内的王女士疑似被电话诈骗,要求民警对受害人王女士进行劝阻。

接到指令后,民警立即拨打王女士电话,但王女士的电话一直处于通话状态,无法联系。平乐县公安局反诈中心快速反应,通过多种渠道核实到王女士为平乐县张家镇人,立即指令张家派出所民警上门劝阻。接到指令的派出所民警火速赶到王女士家中,此时王女士已外出不知去向,只有她儿子莫某在家,而且王女士还给儿子留下纸条“我有事情要办,不要找我,我没事”。根据民警分析,王女士很可能会去银行。为尽快找到王女士,张家派出所民警与王女士儿子莫某到镇上银行挨家寻找,很快在某银行门口找到王女士,民警立即对王女士进行了耐心开导和反诈骗宣传,王女士顿时醒悟,连声感谢民警的及时劝阻,否则自已的40余万余元血汗钱将落入骗子囊中。

王女士向民警详细讲述了当时的情况:2018年5月31日上午十点左右,她接到一个自称是昆公安局的电话,电话称王女士在昆涉嫌拐卖儿童,银行卡上有200万赃款,公安机关将对她进行逮捕,如果要洗清嫌疑,必须将银行卡信息告知“昆公安局工作人员”,同时不能告诉亲戚朋友,不照做的话,连家人都要一起抓。听到这里,王女士被吓懵了,顾不得多想就按照对方的要求带上所有银行卡和5万元现金,共计金额40余万余元,在镇上一家宾馆开了房间,准备向所谓的“昆公安局工作人员”提供银行卡信息。突然发现其手机被停机了,王女士以为是手机欠费只好到镇上交费,路过某银行门口时碰上了四处寻找她的民警和儿子莫某。 

该起电信诈骗案从接到指令至劝阻成功,平乐县公安局仅用了短短的两小时时间,为群众挽回经济损失43万余元。 

近年来,平乐县公安局反诈中心利用预警平台发送的信息,积极主动作为,充分发挥公安机关、三大运营商、银行劝阻电信诈骗预警联动机制作用,成功劝阻多起电话诈骗案件,避免群众财产损失。今年截止至5月31日,平乐警方接到市公安局“反诈中心”发送的反诈骗指令209条,成功劝阻205起。 
近年来,很多群众接到冒充公安机关的诈骗电话,该类诈骗是以群众涉嫌违法犯罪、需接受调查的借口让群众把钱转到所谓的“安全账户”,群众受骗率较高。在此,警方提示:接到此类诈骗电话不要惊慌,如有疑问可就近到公安派出所咨询,或拨打110报警电话。