相关资讯
  • •  平乐县公安局找准关键“点”拉近警民“心”提升公安队伍整体形象 08-04
  • •  镜头中的警营 光影中的卫士——兴安县公安局首届摄影作品展优秀作品选登(一) 06-24
  • •  平乐县公安局2015年“春、夏、秋、冬”主题摄影大赛获奖作品揭晓 01-28
  • •  在平凡岗位上彰显“巾帼”风采——记兴安交警大队协管员彭柳英 02-28
  • •  满怀忠诚,大写平安——从警31年的平乐交警大队老民警梁宁乐“喜迎十九大忠诚保平安”工作小记 10-23
  • •  恭城公安局举行“轮值轮训?战训合一”辅警培训班结业典礼暨汇报演练 10-29
  • •  平乐县公安局“和谐警民,福送万家”免费送春联活动圆满结束 02-06
  • •  荔浦市公安局领导大年初一慰问一线民警、辅警 02-06
  • •  龙胜县公安局开展反暴恐实战技能专项训练培训 08-11
  • •  全州县公安局念好“三字经”扎实开展“三严三实” 专题教育活动 08-06
  • •  全州县公安局召开庆“八一”建军节暨复转军人座谈会 08-06
  • •  丽君派出所警营风彩 08-04
  • •  灌阳县公安局夏季篮球赛重燃战火 06-24
  • •  兴安县公安局工会“五一”杯篮球赛开幕 05-22
  • •  灵川县公安局第四届摄影评展活动获奖作品欣赏之一(公安类) 03-03
  • •  灵川县公安局党委中心组学习十八届四中全会精神 10-30
  • •  资源县公安局文物级相片 07-31
  • •  荔浦县公安局举办做“三严三实”的共产党员演讲比赛 07-29
  • •  磨砺意志,凝聚警心------永福县公安局党委开展支部气排球联赛喜迎建党94周年 07-24
  • 文学创作
    军魂在警营中闪耀——平乐县公安局交警大队复员军人辅警故事四则
    发布:平乐县公安局    时间:2018/8/2 8:43:25    点击量:67
     

    军魂在警营中闪耀——平乐县公安局交警大队复员军人辅警故事四则

    在平乐县公安局交警大队中,活跃着一群铁骨铮铮的辅警,其中有16人历经军营的淬炼。军装换成辅警服,战寒冬酷暑皮肤变了颜色,斗冷雨霜冻身体变了温度,唯有那颗火热的军魂之心始终跳动不停!值此人民解放军建军90周年之际,特意从他们身上截取感人的故事四则。

    甘当绿叶的内勤“管家”

    现年37岁,身为中共党员的周哲昌, 2006年复员后,第二年就被招聘为交通辅警。由于在部队时有管理部队内勤的经验,一到交警大队就安排他到办公室做内勤工作。灯坏了,找他解决;水管坏了,告诉他修理;办公物品用完了,由他通知送来;食堂的油盐柴米,全是他负责保障;对讲机没电了,全部集中起来充电……,哪里有问题,哪里就要周哲昌的及时出现。队里面的民警、辅警都昵称他为“周主任”、周管家。

    事故处理需要增员,他二话没说就赶赴事故现场;路面查车人数不够,他毫无怨言战寒冬、顶酷暑认真指挥车辆靠边接受检查;交通安全宣传有他的任务,他无怨无悔完成每一项宣传工作;文秘有紧急任务需要起草文书、传达文件,他加班加点、不辞劳苦、虚心请教完成所有工作……,哪里互换周哲昌,哪里就有他的声影。大队同事们都爱称他为“万金油”:只要你有什么不懂或者需要解决的,找周哲昌就一般都能解决。

    这样一干,到今年就是11年整了。这11年,周哲昌就是一个信念:要把军队的优良作风和优良传统带到警营里,让军魂在警营里闪耀!

    近年来,面对公安改革工作中的公安执法服务站建设工作,周哲昌虚心向上级专家学习,从一点不懂到全面精通,掌握了缉查布控系统的工作流程,利用新式武器熟练地查处机动车动态交通违法行为。针对执法服务站上报材料的要求,周哲昌吃透上级的有关规定,细化了各个分区上报工作,使上报材料一目了然,充分反映了执法服务站的建设状况,得到了大队领导的赞扬。针对微信在社会上使用日益发展的实际,能够及时将大队的工作状况、先进典型、典型案例制作成微信,提供给县局在微信上发布。

    通过周哲昌的努力,有他负责所整理的文明单位材料获得了自治区、桂林市、平乐县等各级文明办的好评。同时,经过上级对大队实地验收评审,2016年大队荣获了自治区“文明单位”光荣称号。正因为周哲昌“管家”的成绩显著,已经连续5年被平乐县公安局评为先进个人。

     “文明之师、威武之师”是自己的座右铭

    县城中队辅警卢梅霖,2002年从驻港某部复员回家乡后,次年就到平乐交警大队任辅警。他15年如一日,始终以军队“文明之师、威武之师”励志自己,成为了辅警队伍中交通秩序管理的能手和骨干。连续2年被县公安局评为先进个人。

    县城是县政治、经济、文化中心所在地,交通秩序的好坏及自己的执法水平直接影响到交警的形象,特别是体现自己的工作能力。“不懂就学,我是驻港部队复员的,没有什么学不会的!”卢梅霖这样暗自激励自己。

    于是,在新的岗位,卢梅霖常常利用业余时间自学交通安全法律法规,以及文明执法的技巧,不懂就虚心请教经验丰富的民警,反复练习交规手势,观摩老民警执法技巧,揣摩交通安全劝导、教育的最有效方法。他说,在驻港部队的时候,我就有了文明执法、依法执法的基础。学会了交管工作的基本技能,再加上自己曾经是“文明之师、威武之师”的一员,比较容易进入交警的角色。

    “一招一式,规范威严。”经过不懈努力,很快,他不到半年以规范、文明的交通秩序执法,热情的服务态度,赢得了群众的好评。有人这样评价他:“和蔼的交通秩序执勤执法,加上善意的笑容和关切的话语,显示了他对工作的创造性发挥。”

    “由于受地理条件的限制,县城交通秩序管理工作十分繁重,县城主街道动不动就被拥堵的一塌糊涂。每当这个时候,我只想到自己是交通秩序管理者,而且是有驻港部队经历的协警,都毫无怨言地立即赶赴现场,和同事们一起疏导、指挥交通,特别是春节等重大节假日,更是不能有点滴懈怠。”除了休息外的每天,我们都见到卢梅霖和同事们一起,奔波在县城街道每一个角落。

    交通秩序管理离不开抄牌,是交通违法者最恼火的,极容易引发群众的不满。“看见机动车车辆乱停乱放了,先要喊话告诉车主或者是驾驶人。确实没有人应答,我才按照规定贴单。”卢梅霖说道。“作为执法者,既要做到不卑不亢的严格执法,也要视情况不同予以宽松的警告教育,做到宽严相济,既维护了执法的尊严,也使得群众理解我们,满意我们。”

    卢梅霖与同事们在执勤执法时,经常在对乱停乱放的车辆准备照相取证,就有司机匆匆跑过来,以各种各样的理由请求他们放一马。而这时,他们并不是板着脸离开执法现场,而是往往想着自己取证工作还未完成,便停止取证,而以动之以情、晓之以理的教育、警告交通违法驾驶人下不为例。

    “卢梅霖的执勤执法最体现人性化了。”一些司机称赞道。

    在人性化执法中,卢梅霖也没有丢下“威武之师”的严厉执法。

    今年6月的一天深夜,卢梅霖突然接到大队领导的电话,说县城以小区有一辆疑似被盗车停在那里,要求他们去处置。在现场,卢梅霖通过查看车内情况发现,车辆的发动机号、车架号都被铲掉了,检验合格标志、交强险标志的车辆信息也被认为损毁了,他断定是一辆被盗车。卢梅霖将有关情况汇报大队领导,建议予以强行拖离扣留。“这些偷盗行为我是嫉恶如仇的。”卢梅霖说,并于次日和民警一起开展追查被盗车工作。

    为百姓守护交通安全

    部队复员后于2004年加入协警队伍的中共党员罗庆,是秩序中队的辅警,至今也为老百姓守护交通安全已经14个年头了。

    作为复员军人的交通辅警,罗庆主要在交通岗亭工作。每天都提前到岗,推迟下班,甚至吃了晚饭后还要坚持到秩序管理任务工作结束。罗庆说:“我的工作不是简单地在岗亭等候突然的工作调遣,而是要‘眼观六路,耳听八方’,随时收集道路、路口各方的动态,随时赶赴现场处置,方能保证交通畅通,守护百姓平安。”

    “罗庆口哨一吹,手一挥,还向我敬礼!怪不好意思的。”一位等红灯时不小心超线的私家车司机在谈到罗庆时说:“碰上罗庆这样的人,让你违章你也不好意思啊!”那个司机说:“罗庆这个人与众不同,对人很客气,会主动招呼行人过马路,注意安全。”

    14年来。罗庆坚守的是真诚,守护的是平安。他那双结实的手不知扶过多少老人、小孩顺利安全通过斑马线。有一次在茶江大桥,他巡逻时看到一位残疾人吃力地摇着三轮车上桥时,立即跑过去一直把他从桥头斜坡低处推到了平缓处才松手。

    今年28日午夜12时许,寒风刺骨,冷雨纷飞。罗庆他们正在县城上关街道路段执勤返回时,在中关园盘隐约看见一辆二轮摩托车翻倒在公路外,一名十来岁小孩和中年妇女正在哭泣着呼救,罗庆当即停下车来,立即扶起小孩和妇女上了执勤车辆,将他们安全送到医院接受检查治疗。望着被雨水浸湿的警服,手脚冻得发僵的协警们,伤者家人千恩万谢,热泪盈眶,感激不已。

    2017年春运期间,正值农民工返乡回家过年高峰期,车流量较大,刚好罗庆在汽车站附近路口站岗,一位农民工丢失了小女孩而十分着急,找到罗庆后,他立即通过多方面联系,又在他的精心帮助下,不到半个小时,被丢失的那个小女孩安全回到了父母身边。

    “作为复员军人,而且还是中共党员,年纪也轻,在执勤中做过的好事数不胜数了,但那些都是平常事,不值得拿出来写。”罗庆轻描淡写说道。

    交通事故处理“重案组”的“中流砥柱”

    在平乐交警大队,专门处理死亡交通事故的称作“重案组”。2004年加入平乐交警大队的辅警闫俊宇,有着14年的交通事故处理工作经验,而且专门处理死亡以上的重特大交通事故,如今已经成为交通事故处理“重案组”的中流砥柱。

    入警初期,闫俊宇就开始接触轻微交通事故处理工作。不懂交通事故处理的法律法规、处理程序,闫俊宇就通过自习,熟练掌握了有关事故处理的法律法规、处理程序,还经常主动拜老民警为师学艺。在年复一年、日复一日的交通事故处理工作中,闫俊宇在众多辅警中一跃成为交通事故处理骨干。到如今,已经能够熟练办理行政拘留、追究司机刑事责任的交通事故了。

    “在调查、处理重特大道路交通事故案件、案卷制作等内勤方面的工作,闫俊宇已经非常熟练,水平非常高,甚至超越了民警。”大队同事、交通事故当事人这样高度评价道。

    每当发生死亡交通事故等重案,在民警处理完现场及做完一些前期调查取证工作后,事故主要当事人的笔录调查、案卷归档整理等内勤工作都基本上交给了闫俊宇完成,不管是白天还是晚上,正常上班日还是法定节假日。

    “我这工作13年来都是突发的,没有规律,随喊随到。”闫俊宇说。“而且一般到了我这里,案件的工作难度都比较大,我一般都是‘啃骨头’的,全大队的人没有几个吃得消、奈得何。”这确实是真心话。“这十几年来我都习惯了,事情都要有人做的。”闫俊宇坦言说道,并在实践中予以兑现。

    每当大队接办了重特大交通事故案件,是闫俊宇当班,他一定要和事故处理民警一道赶赴现场,抢救伤员,疏导交通,交通管制,勘察现场,调查取证,过后按照办案程序把交通事故处理完毕。不是闫俊宇当班时,他也在随时听从工作安排开展事故后续的调查取证,收集文书,整理案卷。当遇到死亡的重特大交通事故时,事情更加复杂。特别是遇到要追究刑事责任的重特大交通事故案,闫俊宇和民警们从出警、调查取证,最终到移诉案件至法院,都是他们一竿子到底办结。

    “按规定,一个追刑交通事故案件在一周内要完成所有侦查工作,报检察院逮捕,工作量大、工作效率是要求非常高的,意味着这一周内时刻的精力都集中在案件办理中,但14年来,我们都能按照办案程序完成。虽然累点苦点,当案件办结时,我们也为自己的辛勤付出而快乐。”闫俊宇说道。

    不仅工作实实在在地干,闫俊宇也希望得到党组织的回报:“从警14年来,我向党组织递交了5次入党申请书。”尽管至今闫俊宇还未成为中共党员,可他还是信心满怀:“可能是我的条件还未能达到党组织的标准,但我打算每年都向党组织递交入党申请书,争取早日加入党组织,成为一名优秀的中共党员。”

    编辑:唐继林