警情通报
“紧急救护、健康知识”讲座走进资源县公安局
发布:资源县公安局    时间:2018/9/14 16:34:17    点击量:105
 

为普及卫生救护知识,增强现场自救、互救理论知识和动手能力,提高公安队伍的健康意识和履职能力,914日上午,资源县公安局邀请桂林市科宣健康教育中心的房金山讲师,为公安民警进行了“紧急救护、健康知识”为主题的紧急救护和健康知识讲座。全体参加讲座人员专心听讲、积极发言,与房老师进行互动交流,气氛活跃。

授课期间,房老师结合多年的工作经验及丰富的医学知识,通过浅显易懂的语言、直观生动的多媒体以及现场互动的授课方式,讲解了身边可能遇到的突发病情,并着重讲解了心肺复苏救护知识,对开放气道、人工呼吸、胸外按压等现场紧救护知识进行了详细介绍。此外,房金山老师还就大家普遍关心的慢性病的防治、常见职业病的预防以及饮食心理健康等问题,与现场人员进行了互动交流、现场答疑,使公安民警对职业病有了更清晰的认识,也加强了对职业病的预防意识,深受现场人员的欢迎。授课中采取了互动的形式,房老师还邀请民警上台进行现场学习并亲自参与到其中,让大家更直观地掌握到急救知识,使现场人员对现场救护的技能及部分穴位的定位、功效了解更加透彻、体会更加深刻,促使大家在掌握自救常识的同时,进一步增强了关爱救助他人的能力。

此次讲座,深入浅出的传授方式和活跃的互动形式,使公安民警学到了很多的知识,进一步增强了广大民警的健康防病意识,掌握了一些应急救护常识和常见病的防治方法,有效提升了民警在突发事故处理应急救护中的处置能力,为进一步推动全县公安民警队伍正规化建设打下了坚实基础。