户政
耐心化解矛盾助群众满意度提升
发布:桂林市公安局    时间:2018/10/30 11:25:43    点击量:113

全州县公安局文桥派出所始终牢记人民警察的职责,为人民创造安全环境,全心全意服务群众。近日,该所快速妥善处置辖区洋田村委园家弄村邻里纠纷,使20多年的积怨得到有效化解,得到了群众的好评。

2018年8月16日,文桥派出所接到报警称:辖区洋田村委园家弄村一郑姓与文姓两邻居因20多年结下积怨,引发打架造成双方轻微伤并损坏财物的行为,要求派出所出警处置。接警后,文桥派出所值班领导立即带领民警前往现场处置。经现场了解,两邻居因20多年前小矛盾引发打架,双方受伤较轻,20多年的积怨怎么能一笔勾销?如何才能化解双方这么久的深怨?为从源头解决好此类因邻里纠纷引发的小纠纷,彻底消除双方顾虑,该所因情施策,坚持矛盾分类处置机制,认真研究当前社会矛盾演变发展的规律特点,充分考虑各类矛盾纠纷的具体情况,针对不同性质、不同类型的问题,采取不同的解决办法。动之以情,晓之以理,经过民警做工作,双方均认识到了自己鲁莽处事的严重后果,经过现场与双方子女一天耐心细心调解,双方均同意放下积怨握手言和,重新恢复了和谐的邻里关系,至此,20多年的纠纷得到圆满解决。