便民通告
全州县民警热心贴心圆精神病女孩入户梦
发布:桂林市公安局    时间:2019/3/20 9:09:53    点击量:82

正值党的群众路线教育实践活动如火如荼开展之际,全州县大西江派出所按照县局要求,积极深入村屯走访,了解社情民意,急群众之所急,想群众之所想,着力解决群众反映强烈的突出问题。721日,该所民警通过一周的入村走访,调查取证,核实材料,为患有精神病的十六岁女孩经冬姣解决了户口问题,获得了群众的好评!

714,该所户籍民警小王像往常一样为群众办理户籍业务,这时一位穿着邋遢满脸脏兮兮的女孩来到户籍窗口,说自己要办身份证,等小王问她时,她什么也答不上,嘴里一直念叨着一句话“自己要办身份证”。见此情景,小王放下手中的活,对其进行耐心询问,尽管如此,还是一无所获。这时,站在一旁的中年男子突然发话说,他是女孩的父亲,女儿今年已有十六岁了,因当时孩子是在家里请接生婆接生的,没有出生证,所以入户问题一拖再拖,直到现在仍然没有户口,现在来上户口。小王听中年男子一番叙说后,得知他名叫经孝虎,是香花村委经家自然村人,于是立即通过网上查询,发现户主经孝虎户头上没有女孩的名字,按照规定未上户是不能办理身份证件的,但是他又无法为其女儿提供上户所需的相关证件。群众事情无小事。小王了解这个情况后,立即向所长唐建忠作了汇报。唐所长抽出时间来到户籍窗口,通过细心询问,发现女孩神智不清,无法正常交流,并得知女孩的母亲也患有精神病,家里还有弟弟妹妹,经济来源仅仅靠父亲经孝虎做保洁员的微薄收入,家境窘迫。唐所长想:如果叫女孩做亲子鉴定入户,费用很高,其家庭根本无法承担。于是,唐所长急群众所急,决定采取进村调查取证,为女孩入户提供方便,切实为群众解决实际困难。当天,唐所长亲自带领户籍民警小王、协警小陈、小文等人,并邀请大西江镇民政办主任、政府办公室主任等人一起来到经孝虎家了解家庭状况,走访了附近的村民,详细询问了为女孩接生的接生婆,希望在解决经冬姣户口问题的同时,也能为其解决一些民政救助和政府补贴问题。

经过民警一周的热心贴心服务,女孩经冬姣登记户口的第一手资料已准备就绪。为尽快解决女孩上户的问题, 721日上午,唐建忠所长亲自将材料送到县公安局治安大队户政中心审批。最终,精神病女孩经冬姣顺利登记户口,结束了十六年的“黑户”生活。