出入境
本式往来港澳通行证即将退出历史舞台!
发布:桂林市公安局    时间:2019/5/10 15:31:55    点击量:330

本式往来港澳通行证即将退出历史舞台!

近期想畅游港澳?没问题!但你的往来港澳通行证可能有“问题!如果你还在用本式往来港澳通行证,快看一看它的有效期因为已经不(要)!多(过)!了(期)!

刚刚,国家移民管理局发布温馨提示,现用的本式往来港澳通行证,将于2019年9月13日全部失效。也许你会想离九月还远着呢!但是,你知道么?往来港澳不仅需要持用有效的往来港澳通行证,还要办妥有效的赴港和赴澳签注。而在办理签注时,需确保往来港澳通行证剩余有效期长于所需申请签注的有效期。按照往来港澳签注最短有效期3个月计算,近期持用本式往来港澳通行证将不便于申请新的签注。也就是说已办妥签注的本式往来港澳通行证,在有效期内仍可继续使用。如果还未办妥赴港或赴澳签注,但又有出行需求的持证人,建议提前申请卡式的电子往来港澳通行证!


那么问题来了,如何申请换证?在哪申请呢?

今年4月1日起,国家移民管理局推出出入境证件“全国通办”政策,内地居民申请卡式的电子往来港澳通行证及团队旅游签注更加便捷。

内地居民可以在全国任一出入境管理窗口申请办理,持卡式证件在自助签注机办理赴港澳团队旅游签注可实现立等可取。


签发流程是怎样的?


特别注意:本式往来港澳通行证尚未到期,而要去换领卡式的电子往来港澳通行证的朋友,换领时需提交本式往来港澳通行证的原件哦!受理民警会在旧证上做剪角处理并归还给你。

办证怎样收费?

往来港澳通行证:80元/证

一次团队旅游有效签注:15元

二次团队旅游有效签注:30元

(以上收费标准均不含邮寄费用)

通行证有效期有多久?

往来港澳通行证有效期分为5年和10年两种:有效期为5年的往来港澳通行证签发给未满16周岁的居民;有效期为10年的往来港澳通行证签发给已满16周岁的居民。

签注有效期和次数怎么看?

具体要看电子往来港澳通行证背面的签注内容。以下图为例,持证人同时办理了赴港、赴澳签注,签注有效期均为1年,次数为“一次往返有效”。这表示在签注规定时间内,持证人可以分别往返一次香港及澳门。一旦此签注被使用,或者持证人在规定时间内并未前往港澳,则此签注无法再使用,如果有出行计划,持证人需要重新申办新的签注。

说了这么多,使用电子往来港澳通行证有哪些便利呢?

1、便于携带和使用。电子往来港澳通行证存有数字化的个人资料和指纹信息,留存指纹后,符合条件的持证人在通关时可以使用内地和港澳地区口岸的边检自助查验通道,实现自助通关。

2、签注办理和查询更便捷。本式往来港澳通行证办理续签业务,需要人工打印签注并加贴到通行证上,申请人换发电子往来港澳通行证后,就可以通过自助签助机办理团队旅游再次签注业务,同时还可以查询剩余签注次数哦!

3、使用成本低。电子往来港澳通行证正面打印有持证人照片及姓名、出生日期、签发机关、签发地等签发管理信息,背面打印往来港澳签注信息。签注信息可由出入境管理部门。


转至国家移民管理局