文学创作
风雨寄情
发布:桂林市公安局    时间:2019/5/29 15:53:14    点击量:64
 

风雨寄情
作者:全州县局曾卫玲

 

这场雨不知下了多久了,淅淅沥沥,洋洋洒洒,从秋到冬,从冬到春,一如她心头的思念,未曾停息。

 

一卷书、一盏茶,信手翻开,竟是纳兰性德的《一丛花.咏并蒂莲》:“阑珊玉佩罢霓裳,相对绾红妆。藕丝风送凌波去,又低头、软语商量。一种情深,十分心苦,脉脉背斜阳。”这是一个双警之家,小两口都是基层民警,男主外、女主内。他从户籍警治安警到刑警,从普通民警到基层领导,一步一个脚印走来,其中酸甜苦辣冷暖自知;她从派出所内勤到机关内勤,从警花到警嫂,家中大事小情一肩挑,每天柴米油盐从无二言。从警校同学到基层同事,从朝夕相处到易地工作,双警家庭承受的是双重责任和担当。在常人眼中,爱是什么?爱是花前月下卿卿我我;爱是你侬我侬双宿双飞;爱是海誓山盟烂漫欢喜……警花警草的爱呢?早已融入细碎繁重的工作之中。也许常人无法理解,或者旁人只是羡慕警服的光鲜、从警的荣耀,但谁知其中的酸甜苦辣五味陈杂?特别是像他和她一样的双警夫妻,风里来、雨里去,比翼双飞的背后,两人付出的也是双倍的苦与累。

 

“桃根桃叶终相守,伴殷勤、双宿鸳鸯。菰米漂残,沈云乍黑,同梦寄潇湘。”古诗喻情,是她心情的真实写照。自从扫黑除恶专项斗争拉开序幕,常常在外辛苦奔波的他,成了她心头无穷无尽的牵挂。调查走访,他一马当先;侦察破案,他废寝忘食;追捕嫌疑人,他冲锋在前……好几次与死神擦肩而过,多少回受了轻伤却不肯告诉她,外号“拼命三郎”的他,怕她担心、怕她难过、怕她牵肠挂肚,却总是让她揪心、让她等待。

 

等待,已经成了她生活的一部分。时光如水,花开花落,春夏秋冬,月缺月圆,习惯了等待,习惯了等待后再见的喜悦。人说等待最煎熬、最孤苦。其实,心中有爱的人,等待,不一定难过;孤独,不一定痛苦。相反,为了他,她愿意等待,愿意守候,只要他平安归来。记得那次他同战友们一道在外执行任务已经三天了,心神不宁的她白天还好过,在办公室上班做事忙忙碌碌,晚上寂寞之中总会胡思乱想,窗外密风细雨,滴滴答答,辗转反侧夜不成眠。忽然听到门锁响,轻轻的开门开灯走路声,她知道是他回来了,一翻身从床上跳下来。看着他疲惫的身形憔悴的面容,心里隐隐作痛,但听着他爽朗的笑声,就明白他和战友们又打了一个胜仗。他解释说扫黑除恶责任重大,任务紧迫所以不敢透露去向,她递上一杯热茶,连说:我懂!我懂!......懂你,何须千言万语,痛而不语、默默守候,只因懂你、相信你。

 

在最美的年华,青春正好的两个人相遇了、相爱了,每一天都是美好的。从警岁月苦中有甜,有风霜雪雨也有和风丽日,更有雨过天晴彩霞满天的惊喜。“河清海晏,天朗气清”需要大家的共同努力,维护社会和谐稳定,是老百姓的共同期盼,也是人民警察的使命和担当,为了肩头的重任,千千万万个他和她,正迎风而进,踏雨而行,只要扫除迷雾,终会风住雨停,天地清明,阳光灿烂。