扫黑除恶专项斗争
“人肉撞车党”在叠彩覆灭记
发布:桂林市公安局    时间:2019/5/29 15:55:09    点击量:68
 

“人肉撞车党”在叠彩覆灭记

作者:叠彩分局张红旭

201912凌晨,天已放亮,但冬意未尽天空还有丝丝意犹未尽的朦胧。家住大河乡大村的老陈象往常一样外出拉货,当他驾驶自己的三轮车经过大村灵田巷口时,因道路狭窄,老陈放慢了车速。

这时老陈发现一辆黑色小汽车一直挡在自己前面,不仅挡着了整个道路,且行驶缓慢。

老陈的人力三轮车本来就不快,但前面的车子行驶更缓慢,由于路窄,老陈耐着性子跟在后面,心想可能人家有什么事,等出了巷子,就快了,但前面的车子好像有意在跟他较劲,他快,车子也快,他慢,车子也慢,有几次路稍宽一点,老陈想超车,小汽车马上一靠,挡着了去路。老陈心里想,人家是汽车,我还是躲远点,便耐着性子,一点不敢着急的向前走。

老陈一边眼睛盯着前面的汽车,一边小心驾驶自己的三轮车,没太注意前面路上的情况,到一路口,路面变宽,老陈看是个机会,刚想加速超车,猛的从路口冲出一辆自行车,两人都来不及反应,两车碰撞在一起,骑自行车的人呀的叫一声摔倒在地,捂着左边的肩膀嗷嗷得叫起来,这时前面的汽车加速开走了。

老陈急下车看倒地的男子,那人只是叫疼,嘴上一句话也不说,老陈是个老实人,正手足无措之际,从傍边不知何时走来一个人,拉着了老陈说:“怎么这么不小心,刚出门就被人撞了,这是我一起做工的表哥,你把他撞了,先去医院看下再说吧!”老陈想分辩几句,那人说只是检查下,没事大家都好,有事再说。老陈看说的在理,便扶起男子,一起赶到桂林市第二人民医院去检查。

在医院,伤者自称叫谢怀,同行人自称叫利海。经过挂号、诊断后发现,谢怀的左边锁骨骨折,医生说要住院2个月,医疗费至少两万元。老陈一听,心里更慌,越加没了主意,利海便要了老陈电话,说要报案,并不停催老陈交钱,正在交涉间,老陈接到自称是伤者谢怀家人的电话,几个人在电话里协商以2万元私下了断,老陈无奈,只好取了2万元现金交给谢怀。

原本想自认倒霉算了,谁知第二天老陈接到医院电话,说本来约定的第二天动手术,却怎么也联系不上伤者谢怀,医生还说,经仔细观察,发现这个谢怀的骨折是旧伤,并不是昨天碰撞产生的伤痕。老陈一听,这才意识到自己上当受骗了,马上到叠彩分局报警。值班民警周卫剑、唐海明立刻赶往现场,通过调取了医院的监控视频,两名侦查员很快锁定了谢怀和利海的身份信息和落脚点。

辖区出现这种带黑恶性质的团伙“撞瓷党”,叠彩分局领导高度重视,主要领导局长谢俊亲自挂帅,组织精兵强将夜开始抓捕。

当晚,刑警一大队副大队长张黎负责抓捕工作,他一边安排侦查员王海东继续紧盯监控,一边组织警力前往现场拦截盘查。经过一晚的蹲守,成功将两名嫌疑人谢某和利某抓获,并顺藤摸瓜抓获了另外两名嫌疑人钟某、李某。

经审讯,4人对其犯罪事实供认不讳。该团伙为流窜全国多地的“人肉撞车党”,其犯案手法就是不断寻找机会撞瓷自伤,而后索要医药赔偿费进行分赃。犯案时,一般4个人,每个人的扮演角色清晰,分工明确,手法娴熟,同伙人在犯案前用石头或者铁锁故意砸断骨头,造成伤情,然后找三轮车碰瓷。犯案过程中,有伤的一名嫌疑人故意骑车行驶到偏僻路段,找机会有意晃与其他车辆相撞后倒地,造成受伤的假象,然后到医院拍片检查出骨折,之后其他成员便充当“伤者”家属出面与涉事驾驶者谈判,协商赔偿,或以威吓手段,迫使对方赔偿后逃之夭夭。

目前,4名犯罪嫌疑人均已被叠彩公安机关依法刑事拘留,等待他们的将是法律正义的审判。