相关资讯
扫黑除恶专项斗争
一触即发
发布:桂林市公安局    时间:2019/5/29 15:56:59    点击量:62
 

一触即发

叠彩分局张红旭

 

331下午,风和日丽,气朗风轻,在桂林城区北部,一队威武的摩托车骑警正巡逻在宽阔的的滨江大道上,警灯闪烁,摩托轰鸣,发动机混厚有力的声音象猛兽发出的阵阵低吼,带着骑警队伍员平稳而有力向前开进。

骑警队员们个个年轻英俊,刚毅的脸庞上双目炯炯,两眼发出一道道象雷达束一样敏锐的目光,扫视着锦秀叠彩的每一寸土地。

南洲大桥旁,有一伙青年男女正猬集在一起,有几个男青年手里拿着长砍刀和铁棍,正在来回比划,手中的长刀铁枪足的一米五长,刀头和枪尖在阳光下发出令人胆寒的闪光。

这些样式古怪的武器有的象关云长的青龙偃月刀,有的象孙大圣的金箍棍,有的象岳武穆的八宝沥泉枪,全是混铁打造,坚固锋利。

十几个青年男女或立或坐,或走或奔,嘻笑打闹,乱作一团。整个队伍最前面,几个青年人手拿武器,个个耀武扬威,摩拳擦掌,似乎在等待对方人马一到,马上要上阵撕杀。

一场大战一触即发……

巡逻队员肩上的对讲机同进发出“滴”的一蜂鸣,接着传来指挥中心响亮有力的指令:各巡逻组注意,各巡逻组注意!有群众报警称在南洲岛附近发现特殊警情,有人准备持械打群架,各小组迅速向事发地靠拢!

整个车队象正在行走的猛虎,突然发现了草丛中的隐藏着的目标,只见他们猛的向下一坐,全身的神经立即绷紧到临战姿态,一阵低沉而有力的引擎怒吼后,整个队伍象一支离弦之箭,携一阵青烟,加速向事发地点驶去。

南洲桥下,凝固的空气被一阵摩托车的轰鸣声打破,从滨江路上一队骑警随声而至,二十多辆闪着警灯的摩托车和全副武装的骑警队员犹如神后天降,猥集在一起的青年男女先是一愣,随即一声叫喊乱作一团,四散逃窜,骑警们迅速下车,两人一组,分头出击,动作迅速,战术合理,一个个如下山猛虎,出水蛟龙,最终成功抓获三名男子。

随后,叠彩警局街面增援警力陆续赶到,四面展开围捕,又成功控制了三名男子和一名女子,并当场从附近的草丛里搜出五把一米多长的砍刀和一根铁棒。

原来这是一伙准备打群架的年轻人。

几名年轻人均未成年,个个年少气盛,前几日与另一伙年轻人发生争执,便相约在南洲大桥下打架。当日,几个人如约赶到约战地点,不料对方人马还未到来,几个人便就势在南洲岛附近等候。

叠彩分局始终以“平安叠彩”建设为目标,以城区巡逻防控工作为重点,严格落实“囤警街面、动中备勤”的工作要求,实行网络化巡逻防控模式,巡逻围着警情转,警力围着防控转,多措并举,严密巡控,为压缩犯罪空间做到随时准备,招之即来,来之必胜。截止20193月,分局为治安防控大队新增加摩托车至22台。白天,骑警队员按照规定区域和路线进行全天候、全方位巡逻防控,分担辖区派出所接警量;夜间,安排摩托车巡逻警力通宵达旦,加强整个辖区的巡逻力度,不断加强巡逻防范工作,服务群众,控制发案,强势打击,全力维护辖区的治安秩序,为广大群众提供方便、满意、优质的服务不断增强人民群众的安全感和满意度。

一场一触即发的聚众斗殴暴力事件,随着骑警队员摩托车的轰鸣声烟消云散,灰飞烟灭。

在锦秀叠彩,在风景如画的各景区街巷内,每天都有一队队钢铁骑士,他们或迎着朝阳、或顶着风雨,行走在大街小巷,巡视在街头巷尾,他们守护着人民的平安,奋斗在扫黑除恶的最前沿!