警情通报
兴安:打响“云剑”行动第一枪
发布:兴安县公安局    时间:2019/6/25 11:54:10    点击量:160

近年来,电信、网络行业高速发展,为人们的生活提供了便利,也被不法分子罪恶的目光盯上了。通过利用电信、网络进行的诈骗案频发,人民群众的财产安全受到严重威胁。

根据公安部、公安厅的部署,桂林市公安局开展以“打诈骗、抓逃犯、保大庆”为主题的“云剑”行动,严厉打击电信诈骗、民族资产解冻类诈骗、套路贷等新型网络犯罪,强力缉捕在逃人员,坚决消除社会治安隐患,为新中国成立70周年创造良好的社会治安环境。

兴安县公安局高度重视,要求全局民警要以此次行动为契机,加大对诈骗类犯罪和在逃人员的研判力度,全力打击此类违法犯罪。

6月下旬,县局合成作战中心根据多方研判,发现一名涉嫌诈骗犯罪被河南警方上网追逃的嫌疑人在兴安县辖区活动,立即将线索及时向刑侦大队通报。随后,作战中心通过天网、千里眼视频和情报研判,实时向刑侦大队推送该嫌疑人的轨迹。6月21日上午10时许,当嫌疑人出现在县城双灵路附近时,被刑侦大队成功抓获。经审讯,嫌疑人王某对其犯罪事实供认不讳。

嫌疑人王某,于2018年3月,与其同伙非法成立“中国扶贫某基金会”,假借“精准扶贫”的名义,建立微信群,发展下线团队,以国家将发放巨额扶贫款项为幌子骗取广大群众信任,其团伙涉案金额达400多万元。下一步,嫌疑人王某将移交给河南警方,王某也将面对法律的制裁。

下面,与大家看一看,“精准扶贫”诈骗的特点和如何防范:

精准扶贫诈骗的4个特点

1、想被精准扶贫先加入微信群

在此微信群里,一些自称工作人员的会员对成员都以家人称呼,如果有不同意见及质疑就会踢人。群主还为成员勾勒“大饼”,骗取信任。

2、打着“扶贫”旗号售卖产品

向群众便宜出售相关产品,一些群众以为这是国家扶贫政策,就没有任何防范,轻易上当。

3、以“扶贫”的名义给农民建房子

不法分子请了施工队,像模像样地在农民的宅基地上盖房,说是扶贫的项目。实际上只是做做样子,目的是伺机行骗。

4、骗取贫困户存折和密码

骗子冒充镇干部、扶贫干部、银行工作人员骗取偷换贫困户的存折和密码,将存款全部骗走。

防诈骗的建议

一、提高防范意识,与扶贫基金有关事项政策的落实和发布必须以官方信息为准。

二、走正规途径,扶贫资金办理走正规途径,别因为一时省事上当受骗。

三、保护好个人信息要,接到不明电话要及时跟扶贫相关工作人员及时联系确认。

说一千道一万,归根结底都是一个”字在从中作祟,记住,天下没有免费的午餐,也没有白掉的馅饼。当来路不明的利益突然出现在眼前的时候,就是要加倍小心谨慎的时候。