警情通报
案发1小时50分,民警抓获“抢劫犯”,没曾想竟是“闹剧”一场
发布:叠彩分局    时间:2019/6/25 16:11:31    点击量:166
62下午1630,叠彩公安分局接到受害人李女士报称:在叠彩区金河路口被一名男子徒步抢夺一部手机!警情就是命令,在治安秩序持续向好的社会大环境下,竟然有人光天化日之下在大街上实施抢夺,情节实在恶劣!接报后,刑侦一大队副大队长刘江龙带领民警蒋军伟、宁国强快速跟进,展开调查。根据受害人李女士的描述,民警很快掌握了案发时的情形、男子的外貌特征以及逃跑的方向。该男子在事实抢夺行为的同时,由于李女士的反抗,还用手对其进行了殴打!这不仅仅是一起单纯的抢夺案件,已经上升为抢劫!

时间就是生命,为了与犯罪分子抢时间,民警根据视频追踪到了该男子的活动区域。按照常理来说,实施了恶劣的犯罪行为并且得手后理应逃之夭夭,然而民警摸排出的活动区域与案发地相距不过1公里。民警不禁在心里打了个问号?不管案情如何,只有尽快抓到嫌疑人才能水落石出。刘江龙等办案民警立即马不停蹄地铺开抓捕工作。1820分,距离案发仅仅过了1小时50分,办案民警便将在街上游荡的嫌疑人南某抓获。

经查,南某,29岁,山西新绛人,与报案人李某竟然是男女朋友关系!其抢夺手机是为了防止李某给其母亲打电话,影响母亲的病情!民警得知事情的原委后,涉嫌报假案的李某也很快归案。

在二人的供述下,民警大致了解了事情的经过:早在2017年,南某与李某在某手机游戏中相识,因为聊得来,彼此加了微信,随后相约到广州某珠宝店打工,并发展成为男女朋友。由于二人均离过婚,又育有子女,相似的经历给了他们更多的共同语言。但随着深入的相处,两人之间的摩擦和矛盾也越来越多,各种不相融合的脾气秉性甚至是谎言也不断暴露。20195月底,不愿意继续与南某保持关系的李某不打招呼便离开广州回到桂林,南某追至桂林,试图与李某修复关系,甚至以死相逼。62日,两人相约在酒店“了结”,因言语冲突,才发生了李某报警称的被抢劫一事!

根据《中华人民治安管理处罚法》第二十五条的规定,公安机关有权根据产生的社会危害性以及行为后果的轻重对涉嫌报假案的予以处罚。经过副大队长刘江龙的批评教育,李某对自己的行为表示了深深的忏悔,并写下了悔过书。民警告诫到:“公安机关有着高度的纪律性和权威,遇到困难可以向警方求助,千万不能挑战法律权威,谎报案情,倘若造成了严重后果,将悔恨终生。”