文学创作
难忘战友情
发布:桂林市公安局    时间:2019/6/25 17:48:16    点击量:189

难忘战友情

作者:永福县公安局  门树成


2019年4月,忽然传来老政委郑家定因病医治无效去世的消息,沉痛的心情使我回忆往事,一幕幕真实的故事像放电影一样浮现在我的眼前,缅怀老政委的深厚感情,以表我们对老政委的无限思念之情。

穿过时光回返的隧道,时光倒流回到19894月的一天,一辆绿色的老北京牌吉普车驶入永福县百寿镇老派出所院内。从车上走下来有县委组织部的领导,县公安局的领导,百寿镇党委、政府各一位领导,还有一位穿着朴实、中等身材的中年男子(古铜色的脸庞,眼光敏捷,一身散发一种刚毅的气质)。县公安局马上召集百寿镇派出所五名民警及四位治安联防队员在办公室开会,组织部领导宣布任命文件:“宣布郑家定同志为百寿镇党委副书记、百寿派出所第一政治指导员……”会议还介绍了郑家定的简历以及他对工作认真负责的事迹,希望大家在今后的工作中,支持郑家定同志的工作。

说来话长,所里有的同志对突然而来的新领导,背后议论纷纷,“他是个典型的乡镇干部,不懂得公安事业知识,组织上怎么会任命他来当领导,外行管内行,怎么让人心服。”“他能把工作做好吗?别闹笑话了,会影响整个公安队伍的形象的。”……

面对所里的同志用怀疑的眼光看自己,郑家定同志心情很淡定,在所里召开的会议中,郑家定同志谦虚的说:“我是一个新来的不懂业务的领导,可能大家对我有些看法,但我会和大家团结在一起,向大家学习请教,尽快熟悉公安业务,与大家共同把工作做好,请大家放心,我会以身作则,言行一致的。”由于在19889月份,百寿派出所所长刘XX因为严重违法违纪受贿被捕被判刑,给社会上造成很不好的影响,公安队伍在社会上造成了负面的影响,民警们的思想波动很大,士气低落,工作积极性不高,都不想在百寿派出所工作了。针对这种情况,郑家定同志逐个逐个找民警谈心,问一问他们有什么想法,有什么好的工作方法和建议,然后在所里召开民警会议。郑家定同志谆谆教诲同志们要放下思想包袱,消除顾虑,认真学习党的纪律作风条例和公安工作内务条例,要求大家吸取教训痛定思痛,所领导要带头做起与民警们谈心,思想上相互沟通,反思存在的具体问题,要以大局为重,舍小家顾大局,用全心全意为人民服务的思想来知道我们的工作,不断学习党中央有关政策和文件精神,学习法律法规知识,党员要以身作则,廉洁奉公,起到共产党员先锋模范带头作用。郑家定同志用热心的话语温暖民警们的心,使民警们在思想上有很大转变,纷纷表示:“在今后的工作中要努力工作,坚定不移的与党中央保持一致,坚定信念迎接新的挑战,遵纪守法,热心为群众办实事、办好事,服务于人民,重塑人民警察的光辉形象。”

在郑家定同志的带领下,百寿派出所工作纪律作风有了很大的改观,工作成绩也在全局科、所、队当中进入前列,特别是在198912月的一天晚上,百寿镇双桥村发生了一起强奸案件和故意伤害案件,一名未满16岁的女子王某被劳释人员邓丛林强奸,有两位黄姓男青年上前挺身去救王某,被犯罪嫌疑人邓丛林用柴刀砍下一位黄姓男青年耳朵,邓丛林作案后逃窜。接警后,百寿派出所组织民警前去追捕,当时郑家定同志身患重感冒和风湿性关节炎,民警们劝他不要参加这次行动了,但他坚持要参加,经过五个小时的追捕清查行动,终于将邓丛林抓获归案。在审讯邓丛林过程中,大家劝郑家定同志:“您年纪大了,又有病,你休息吧,让我们年轻人来做吧。”但郑家定同志坚持要参加审问邓丛林,到审问结束时,郑家定同志病倒在办公桌上,大家将他送到百寿卫生院治疗了十天才痊愈出院。像侦破其他案件中,郑家定同志都是只要在所里都事必亲躬,亲自参加,这样的事例不胜枚举。

除了参加侦破案件,查处治安案件外,他也十分关心所里的生活情况,当时派出所非常简陋,没有食堂,没有炊事员,民警们大多是单身的没有地方安排吃饭,生活问题得不到解决。郑家定同志拿自己的一部分工资买了一套炊具,买了些油米、生活用品,发动所里单身民警,治安队员自己煮饭吃,自己解决生活问题,每次侦破一起重大刑事案件时,郑家定同志拿自己的钱去买些肉菜来煮给民警和治安联防队员吃,从不在所里报一分账,从不向所里要一分钱,民警过意不去,说:“领导,你报些账吧。”郑家定同志说:“你们破了案,我就高兴了,你们还年轻,有的还未成家,有的负担很重,我出些小钱不算什么,不必报账。”有的民警家属亲人有病了,郑家定同志用自己的钱买些水果,牛奶,礼品前去看望,安慰他们。郑家定同志慈爱之心感动了民警们和家属,家属们表示:“全力支持民警的工作,不会拖民警们的后腿。”

后来,郑家定同志迁升任永福县公安局第一副政委,政委。他狠抓纪律作风和队伍建设,针对上级公安机关通报,全国各地少数民警,喝酒后违法犯罪,持枪闹事,丢失枪支,还有民警贪污受贿,根据永福县公安局实际情况,郑家定同志制定了一套有力的整顿纪律作风和队伍廉政建设方案,要求局领导、各二层机构领导带头做好队伍建设和廉政建设。要求局主要领导、分管局领导找二中层机构领导和民警谈心,做好谈心记录,并签定责任状,大会上明确提出要管好自己的人,车,枪,要保证队伍不出事,如果民警出事,要追究领导责任,使永福县公安局所有领导、民警都能做到“局荣我荣,局辱我耻”。人人遵纪守法,争创劳模与先进,使永福县公安局面貌焕然一新,被评为全区“优秀公安局”。

在秉公执法,从严治警方面,郑家定同志提出从严治警是打胜仗的关键前提条件,要求各位民警,要依法办案,秉公执法,不搞逼供风,针对群众投诉,控告民警违法违规,严刑逼供的,要求严肃查处,证据确凿的严肃处理绝不姑息,如不属实的该维护民警合法权益的要坚决维护。如百寿派出所的民警在侦破一起抢劫案件中,在抓获犯罪嫌疑人刘X时,犯罪嫌疑人家属散布谣言:“派出所打人了,乱抓人。”打电话告状到公安局,并煽动不明真相的群众去围攻派出所,扬言不放人不处理好这件事就砸毁派出所,郑家定同志亲自带领专案组,纪检人员对此案进行详细调查,取得充分证据犯罪嫌疑人被抓前和别人喝酒与别人打架受伤的,不是民警打伤的。当时,郑家定同志带病坚持工作(有严重胃病),耐心的做好群众思想工作,宣传有关法律,说服群众,疏导疏散群众,并组织民警认真做好调查取证,将带头闹事的几个有关人员进行治安拘留、治安处罚,为民警澄清事实真相,洗清不白之冤,为民警挽回声誉,民警后感动的流下了眼泪。

郑家定政委还用自己工资里的钱帮助两个贫困学生读书,受到学校,群众的好评。

郑家定同志曾教导我们:“每个领导,民警同志们要搞好团结,互相尊重,做到老带少,先进的同志帮助落后的同志,不要搞小圈子,不要互相拆台,不要论个人职位高低,出身贵贱,个人本领有多强,要懂得怎么做好人,要用全心全意为人民服务思想来知道每个人行动,领导要深入基层,与基础同志多联系,心灵相互沟通,才能做到真正关系民警,爱护民警。每个领导干部带头搞好廉政建设和队伍建设,不摆官架子,这样才能带好队伍,民警们才能心服口服,才能提高士气,才能共同搞好公安工作。”

无论郑家定异地交流到外县,还是在本县工作,他都是全身心扑在工作岗位上,很少回家,真正带头做到“舍小家顾大局”,一切从大局出发,从来不耍特权,不摆威风,一直到后来退休回到永福县。后因病缠身入院治疗,他一边治疗,一边为永福县公安局出谋献策,还对看望他的县公安局提出了许多从严治警,搞好队伍建设以及扫黑除恶很多建议,弥留之际还对看望他的领导同志们说:“扫黑除恶是党中央的英明决策,你们要坚持做好这项工作,给经济建设和社会稳步发展提供有力保障,做到除恶务尽,才能保一方平安,老百姓才能过上安稳的好日子。”

老政委走了,没有留给儿孙们什么财富,但他留给我们的是忠诚,爱岗敬业,清正廉明的精神财富。

虽然病魔夺走了老政委的生命,从老政委的身影中,我们看到了老政委一生清廉,刚正不阿,不谋私利,淡泊一生,不图浮名浮利,体贴关爱下属,留给我们的是他对党和人民的忠诚和热爱,他是一位真正的忠诚于党和人民的卫士,是公安民警的楷模,我们多么想再停一停您那和蔼可亲,平易近人的话语,多么想再看一看您那慈父般的笑容,多么想再看看您那熟悉的身影。

怀着对郑老政委的无比思念的战友情,我赋诗一首,以慰英灵:

郑老背影留警营——送郑老

 

噩耗突来难入听,忆昔身正气冠群。

尊尊教诲余音留,培德育才费苦心。

舍己为公建功业,忠诚清廉谈浮名。

剑胆琴心归西去,郑老背影留警营。