警情通报
伙同他人“顺手牵羊”,潜逃两年最终难逃法网
发布:象山分局    时间:2019/7/29 9:13:09    点击量:146

桂林男子李某,两年前伙同他人在某米粉店内实施扒窃,后一直负案在逃。自以为两年过去了,风平浪静,却不料,刚回到桂林,便被民警抓获。

事情的经过还得追溯到2017年的4月9日,当日,前来桂林旅游的钟先生和朋友在象山区某米粉店就餐时,被人扒窃钱包、手机等物品。接到报警后,象山分局刑侦三大队立即组织警力展开调查,通过走访及调取监控,很快便掌握了两名犯罪嫌疑人的体貌特征和作案过程。随后,民警循线摸排布控,成功将犯罪嫌疑人胡某抓获,但另一名犯罪嫌疑人李某却狡猾地躲过了民警的追踪,一直涉案在逃。象山警方随即将李某列为逃犯网上追逃。

两年来,民警一直没有放弃对李某的调查及追捕工作,结合李某的性格特点、活动轨迹进行综合分析,逐步摸排其可能落脚及藏身的地点,同时,多次上门做其家属的思想工作,希望家属能够劝解李某到公安机关投案自首。功夫不负有心人,经过大量的工作,2019年7月11日,民警掌握到李某已经从外地偷偷返回了桂林。事不宜迟,民警立即赶往现场进行布控,并成功将李某抓获归案。

经审讯,犯罪嫌疑人李某对伙同胡某扒窃他人物品的违法犯罪事实供认不讳。据李某交代,作案后为了逃避打击,他一直不敢在桂林出现,而是潜逃到了外地,以打工为生。近日,想着已经过去了两年之久,应该风平浪静,便偷偷潜回了桂林,没想到,刚一回来,就被民警抓个正着。

2019年7月24日,犯罪嫌疑人李某因涉嫌盗窃,已被象山区人民检察院依法批准逮捕,案件正在进一步审理中。