警情通报
“低头族”遭遇飞抢,象山警方合成作战一网擒贼
发布:象山分局    时间:2019/8/2 16:12:53    点击量:93

随着智能手机和互联网的发展,我们的工作、生活已离不开手机,当一人独处更是手机不离手,无论在何时何地,经常能看见“低头看屏幕”的人群。而这起案件的事主,正是低头专注看手机,不知晓危险正在悄悄降临……

2019年6月22日21时50分许,事主翁先生边看手机边行走在马路上,当其正在瓦窑环城南二路红绿灯路口等待时,两名男子乘坐一辆助力车从其身旁飞驰而过,坐在后排的男子一把将翁先生手中的手机抢走。翁先生大声呼救,并试图抓住该男子,但奈何助力车速度太快,转眼便消失在夜幕中。翁先生随后来到象山分局第四责任区刑警大队报警求助。

接到报案后,象山分局迅速启动战区工作机制和“两抢”案件快速侦破机制,南部战区刑侦四大队及相关单位迅速介入案件开展调查侦破工作。通过现场走访及调取监控视频追踪,民警很快便掌握到两名犯罪嫌疑人的体貌特征和逃跑轨迹。通过大量的艰苦细致的调查访问,办案民警主动放弃休息,熬更打夜、争分夺秒在海量监控视频及走访调查中,成功摸排出具有多次抢夺违法犯罪前科的广西灌阳县人蒋某有重大作案嫌疑。7月29日,分局刑侦四大队民警在相关部门的支持配合下,在灌阳县某村屯将作案后潜逃至此的犯罪嫌疑人蒋某成功抓获。

通过对蒋某的突审及进一步的调查取证,民警随后掌握了另外一名犯罪嫌疑人的身份:罗某,19岁,全州县人。而这个罗某于7月25日因为吸食毒品被七星警方行政拘留。7月30日,民警赶到行政拘留所,将刚刚释放的罗某抓获。罗某做梦也没有想到,刚刚离开拘留所,又将进入看守所。

     经审讯,犯罪嫌疑人蒋某、罗某对实施飞车抢夺的违法犯罪事实供认不讳。据二人交代,作案得手后,手机一直在罗某手中使用,后因手头拮据,罗某便将抢夺的手机以低价出售。目前,犯罪嫌疑人蒋某、罗某已被象山分局依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。