警情通报
诈骗:谨防小额“贷款”,只会越贷越穷
发布:雁山分局    时间:2019/8/29 11:32:10    点击量:84

2019年7月26日,雁山公安在市局相关部门的大力支持下,经汇总分析、慎密侦查、蹲点守候,在广西梧州长洲区某小区门口抓获4名诈骗犯罪嫌疑人,摧毁一个电信诈骗窝点,成功打掉一个以小额贷款为“幌子”实施电信诈骗的犯罪团伙。

2019年7月中旬,市局相关部门向雁山公安推送信息称:近期有一诈骗团伙先后流窜于桂林市七星、雁山、象山、叠彩及阳朔县区域实施电信诈骗的团伙。接到该信息后,雁山分局党委高度重视,立即抽调刑侦三大队、合成作战中心精干警力成立专案组展开侦查,且通过大量数据信息汇总分析、视频追踪,成功锁定了该诈骗团伙已流窜至广西梧州长洲区某小区。

为了尽快抓获诈骗嫌疑人,打掉这个电信诈骗犯罪团伙,雁山公安及时研究制定具体的抓捕行动方案。7月26日,分局主要领导坐阵指挥中心,对整个抓捕行动实施精准指挥调度,副局长佘桂军带领专案组成员,驱车数百公里赶到梧州,在当地警方的密切配合下,通过蹲点守候,在梧州长洲区某小区门口成功抓获4名诈骗犯罪嫌疑人,当场扣押小汽车1台,查获诈骗电脑1台、打印机1台、手机11部、银行卡15张、电话卡等工具一批。

经审讯:杨某,男,湖北孝昌人,33岁;杨某某,男,湖北安陆人,27岁;陈某,男,29岁,湖北安陆人;覃某,女,广西梧州人,24岁。

并如实供述了他们自今年6月以来,先后在桂林市七星、雁山、象山、叠彩及阳朔县区域流窜作案,通过购买有贷款需求的公民信息实施精准诈骗。他们以小额货款公司经理、客服的身份向受害人拨打电话,取得受害人信任后,再以审批货款需要,要求受害人在自己指定的银行卡存入所需货款金额的10%做为认定金;当受害人按照要求操作完成后,又以银行工作人员的身份,通过电话告知受害人,银行放款会有一条验证码发到你的手机;请收到后发给冒充银行工作(诈骗成员),转走受害人存入银行卡认定金的整个诈骗操作流程。

目前,杨某、杨某某、陈某、覃某因涉嫌诈骗罪已被雁山公安刑事拘留。