警情通报
临桂警方神速破获跨省系列盗窃案
发布:临桂区公安分局    时间:2019/9/25 16:19:43    点击量:142

     

    早知道我就不在临桂偷了 …”201994上午,贵州籍男子李某、张某在刑侦大队的审讯室里,后悔不已地说道。

      这究竟是怎么一回事呢?案子还得从两天前说起……

一、案情回顾

   91凌晨,临桂分局接连接到群众报警,称在桂三高速路宛田服务区、五通服务区、会仙服务区内发生车内手机、金银首饰等物品被盗,价值5万余元。

     接群众报警后,临桂分局局领导高度重视。91上午,局领导立即召开案件分析会,并督促刑侦大队成立专案组,会同指挥中心、合成作战中心,主动出击,全力侦破此案。

   专案组通过调取案发现场的相关视频,监控显示有两名男子驾车窜至服务区停车场,对停车场内所有车辆逐一“查看”,伺机寻找作案目标。趁司机熟睡后便伸出“魔爪”,得手后便立即逃离作案现场。经专案民警对视频进行梳理、分析,初步确认几起盗窃案均为该两名男子所为,遂果断并案调查。

二、监控图像

    获悉这一线索后,91晚上,专案组立即奔赴三江、贺州等地,同时利用全国公安合作平台很快确定了嫌疑人驾驶的作案车辆。

     当民警对大量的卡口视频进行筛查时,发现该嫌疑车辆从贺州钟山高速驶出后就没有了轨迹。专案组当即判断该嫌疑人作案时使用的是套牌车。

     再狡猾的狐狸也有露出尾巴的时候。专案组民警通过分析研判大量的视频材料,进行时间梳理,最终锁定了嫌疑车辆,并获取了车主信息。这一线索让本已疲惫至极的专案组看到了希望,顾不得片刻休息,吃了口泡面便继续赶路。经查,车主为贵州桐梓县人。询问得知,车主张某于8月底就将该车借给了嫌疑人李某。通过分析研判,民警最终锁定了犯罪嫌疑人李某(38岁,贵州人,有盗窃前科)、张某(31岁,贵州人,有盗窃前科)。

三、成功抓获

       92晚上,专案组连夜赶往湖南郴州汝城县,于次日早晨将犯罪嫌疑人李某、张某成功抓获,在其驾驶的车上缴获被盗手机十余部及其他被盗物品

     经过突审,在大量的犯罪事实面前,犯罪嫌疑人均如实交代了其流窜贵州、广西、广东、湖南等多地盗窃的犯罪事实。

     目前,犯罪嫌疑人李某、张某已被临桂警方依法刑事拘留,案件还在进一步深挖当中。