相关资讯
公安要闻
葡萄派出所帮助48岁的“黑户”上户口!瞅瞅什么情况?
发布:阳朔县公安局    时间:2019/9/27 16:55:15    点击量:98
 

  “户口”涉及每个人工作、生活的方方面面,现如今一个人如果没有身份证可以说是寸步难行,近日葡萄镇一位48岁“黑户”在葡萄派出所民警帮助下终于上好户口了。

群众利益无小事,今天小编带你瞧瞧最近我们警察蜀黎为群众做了哪些暖心的事......

近日,葡萄派出所辖区的贫困户吕某在阳朔县公安局和葡萄镇人民政府的帮助下恢复了自己的户口。

吕某本住在葡萄镇下岩村,1995年经人介绍,嫁到广东阳春市岗美镇与男子黄某某组建家庭,户口也迁到了阳春市岗美镇,后因感情不和加上生活困难,2005年吕某离开了丈夫家,到处漂泊。由于文化水平低,没有一技之长,生活依然过得艰难,几年后,吕某回到葡萄生活。2017年,吕某被认定为贫困户。

9月上旬,吕某来到葡萄派出所,提出申请,要求恢复自己户籍。经了解,原来吕某离开阳春市黄某某家后,黄某某也多次找吕某未果,就申请以吕某失踪将她的户口注销了。由于本人和家人并未重视,在个人材料丢失后,未再补办和迁入户籍信息,因而成了“黑户”。没有了户口,即使被认定为贫困户,但很多扶贫政策享受不到,连去阳春市的路费都困难,这可急坏了吕某。葡萄派出所严翰巍副所长得知这个情况后,本着高度负责的态度,立即组织民警查阅原始户籍档案,走访村镇、积极调查。多次找村委会、居民了解情况,查找、调取相关原始证据,核对相关材料,并与葡萄镇党委书记何显国反映此情况。同时立刻向县局党委汇报此事,县局党委高度重视,要求决葡萄派出所为其吕某办理恢复户口。

因阳朔县到广东阳春市没有直达火车,严副所长与葡萄镇政府党政办邹主任等人开车搭着吕某经过七个小时颠簸来到阳春市岗美镇,顾不上休息,马上到岗美派出所咨询相关事宜,岗美派出所户籍民警告知,要找到吕某丈夫黄某某等人来证实才能补办户口。

事不宜迟,严副所长通过电话联系找到黄某某,他愿意配合,答应第二天和工作人员到岗美派出所帮吕某办理恢复户口。第二天一大早,严副所等人来到黄某某家,黄某某突然变卦,以吕某当年擅自离开拒绝配合了。渐渐地,围观的人越来越多,村民们纷纷发表自己的意见。严副所等人做了黄某某将近三个小时的工作,但他仍然没有同意。见此情况,严副所长转变思路,找到当地村委主任,经过村委主任的沟通,黄某某同意帮助配合。

92日,经过岗美派出所民警认真核实吕某与黄某某的个人资料信息,终于为吕某补录了户口,吕某的户口得以恢复。吕某拿到了户籍证明,脸上露出了灿烂的笑容。吕某家属对公安机关全心全意为人民服务的工作作风十分感动,并写了感谢信寄到派出所。

近年来,阳朔县公安局不断深化服务理念和水平,工作中准确把握群众合理诉求,切实为民排忧解难,努力提升群众满意度,积极推进户籍窗口、交管业务、出入境窗口工作,群众游客普遍反映,现在办证既方便又快速。为方便群众,阳朔县公安局西街警务室主动作为,率先推出“智警e站”24小时窗口不打烊,打造全年无休办理签注、身份证补办及交管业务查询处理等业务,市民和游客可以通过智警e站,不受时间限制凭人脸识别进入,自助办理赴港澳台再次签注、身份证补办及交管业务查询处理等业务。