相关资讯
  • •  党建引领+N 打造社会治理雁山新样板 09-29
  • •  雁山公安:党建引领——创新社会管理模式 08-29
  • •  雁山公安:党建引领——创新社会管理模式 08-29
  • •  灌阳镇:创新社会治理模式 打造幸福平安灌阳 12-13
  • •  灌阳镇:创新社会治理模式 打造幸福平安灌阳 12-13
  • •  七星区召开社会治安综合治理工作座谈会 04-17
  • •  七星区召开社会治安综合治理工作座谈会 04-17
  • •  党建做引领 示范促新风——荔浦县局党委开展“党员示范岗”创建活动 09-28
  • •  雁山分局:雁山区委检查组到分局开展党建工作检查 12-29
  • •  雁山分局:雁山区委检查组到分局开展党建工作检查 12-29
  • •  广西法治日报头版刊登我局提升社会治理能力先进工作经验 09-30
  • •  广西法治日报头版刊登我局提升社会治理能力先进工作经验 09-30
  • •  【灌凤高速警路企党支部携手共建 灌阳公安党建引领平安发展新思路】 07-26
  • •  陈荣茂副市长到雁山分局指导检查社会治安环境整治行动 05-09
  • •  陈荣茂副市长到雁山分局指导检查社会治安环境整治行动 05-09
  • •  “党建引领聚合力,全力助推‘三提升’”主题宣传活动——走进柘木 09-29
  • •  “党建引领聚合力,全力助推‘三提升’”主题宣传活动——走进柘木 09-29
  • •  弘扬交警正能量 引领文明交通新时尚——荔浦大队全面开展打击面包车、农用车违法载人交通违法行为整治行动 04-09
  • •  雁山分局组织开展缅怀英烈系列活动 04-08
  • 公安要闻
    党建引领+N 打造社会治理雁山新样板
    发布:雁山分局    时间:2019/9/29 22:53:32    点击量:109

    桂林市雁山区地处市区“南大门”,1996年12月由原来的桂林市郊区区划调整后更名成立,行政区域面积302平方公里,辖5个乡镇(街道),2个社区、37个村委。随着雁山经济社会快速发展,维护社会和谐稳定任务不断加大,一些因素给雁山公安提出严峻的考验。

    面对困难和挑战,雁山分局认真贯彻落实习近平总书记全国公安工作会议上的讲话精神,深刻领会朱永辉副市长“抓党建不空洞,抓队伍不虚化,抓业务不偏项”三句话的内涵,树立以人民为中心的发展理念,把“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”作为社会治理总要求的重要内容,提出党建引领+N创新社会治理模式,创树【党建引领.金盾先锋】党建品牌,通过“组织融合、内挖潜能、搭建平台、从优待警”四个到位,不断丰富和充实基层社会治理的雁山新样板的内涵,取得了实实在在的效果。

    第二季度群众安全感满意度、扫黑除恶满意度分别位列全区第46名和第19名,较第一季度分别提升59位和79位,分别为全市第8名和第2名;辖区刑事案件发案同比下降21.8%,破案率从第一季度的19.5%上升到41.3%(传统案件破案率达到54.6%);其中打击电信诈骗刑拘数从2018年的2人增长到2019年(截止2019.9.20)的24人,增长了1100%;打击传销工作逮捕7,查封传销人员房产10套、冻结传销人员涉案资金500余万元,打击战果位于全市前列;经侦打假专案(假烟案)获公安部批准发起全国云端打击;2019年八类重大刑事案件发案4起,均已破获连续10年进京赴邕“零”非访。

    一、党建引领,“藏”警于民,组织建设融合到位

    雁山分局党委突出党建引领,积极争取雁山区党委、区政府的支持,通过发挥党组织引领作用,形成“党政牵头、公安主力、部门负责、群众参与”工作格局。

    (一)创新挂任机制,夯实基层组织。雁山分局党委善于做好“结合”的文章,把对上负责和对下负责一致起来,盯着基层抓落实。不求不走样,重在不走“神”。

    选派分局两名副局长挂任区相关职能部门党组第一书记、副书记,派出所所长挂任乡镇党委副书记,社区(管段)民警挂任村党组织副书记,夯实基层组织基础,在区、乡镇、村委(社区)三个层级的决策管理层都有分局的干警参加,增进了公安分局的业务工作与雁山区社会发展各项中心工作的有机融合,为公安机关从决策到执行各个环节全程服务人民群众提供了组织保证,较好地解决了基层的实际问题,增强了基层管控工作活力,使重点治安混乱村屯(小区)、校园及其周边实现由“乱”到“治”的转变,村民、高校师生安全感、幸福感、获得感显著提升。

    (二)牢记宗旨意识,走访群众常态化。雁山分局党委以党建引领为统领,依靠党委政府调动村两委(社区)干部,紧紧咬住“常态化”,由基层所队值班民警带队,联合乡镇(街道)值班人员与村两委(社区)干部一道,组织开展“千名干部大走访”活动,并重点走访“报案人”、“诉求人”,明确要求对近三年来的报案人走访达到全覆盖。

    截止目前,分局已出动警力5000多人次,走访群众10万多人次,发放宣传资料15万份,化解矛盾125件,收集意见100多条,为群众办好事208件。

    雁山分局坚持党建引领,争取区党委政府支持,加快推进“一村一警务助理”落地,最大限度地为基层输血增效,通过组织明确了村两委(社区)干部履行“八大员”职责,驻村、扶贫干部履行“一村一警务助理”职责, 全面夯实治安管理基础工作,不断提升基层实力、活力和战斗力,补齐短板,做强长板,打造雁山公安工作新亮点。

    同时,制定了管段民警、“一村一警务助理”考核机制。明确管段民警每周走访群众不少于30户,定期开展以“议安全防范、议矛盾调处、议案件办理、议法治宣传、议警务监督、创平安社区”为主题的平安议事活动;明确驻村警务助理服务群众、入户走访、化解矛盾、保一方平安等具体职责。使驻村警务助理真正成为了矛盾纠纷化解的调解员、隐患排查的安全员、治安管理的联防员、法规政策的宣传员、基础信息的采集员、警民沟通的联络员;据统计,今年以来,全分局警务助理已为群众预约、代办户籍业务事项69人次,上门送证服务50人次,帮助咨询公安便民业务,打通了服务群众的“最后一公里”。

    二、警务改革,内化于“新”,深挖潜能下沉到位。

    2019年4月开始,雁山分局新班子到任后,由主要领导挂帅,改革办牵头,围绕实施大部制改革进行探索,开展了密集调研和反复论证,初步明确了机构改革的总体目标、主要原则、基本框架、实施步骤。

    雁山分局原有内设机构12个,5个派出所,3个责任区刑侦大队,经过大部制机构改革,除派出所维持原有管理体制、职责不变外,将分局机关12个内设机构、3个刑侦队整合为“一室三队”。由办公室、人教、纪委、法制合并为综合保障室;由刑侦一大队、警务情报大队、网安大队合并为综合技术大队;由刑侦二大队、刑侦三大队、经侦大队、禁毒大队合并为综合打击大队,由国保大队、治安大队、人口大队、巡逻大队合并为综合治安大队。

    通过大警种制改革,不仅解决了原先因职能或专业警种化导致的部门林立、机构臃肿、分工过细、职能交叉等突出问题,又把以往分散在多个部门的警力、信息、手段等资源全部整合到大警种内,赋予大警种自主调配权,形成了纵向扁平化指挥、横向合成作战的“情指行”一体化格局;既解决了以往警种间的信息壁垒问题,又防止了随意抽调基层所队警力参加集中抓捕等情况,真正实现了资源共享共用、互通互联打击与防控,实现了双轮驱动、两翼齐飞,全辖区刑事案件发案数同比下降21.8%,破案率从第一季度的19.5%上升到41.34%(截止2019.9.20);既做大做强了基层派出所,又做优了警种专、做精了机关,取得了实实在在的效果。

    三、盯着问题,搭台唱”,推进“平安和谐雁山”建设

    雁山分局紧紧依靠党委政府,积极争取部门协同,创建“党建引领.金盾先锋”品牌深化落实“枫桥经验”,按照“抓党建促队建、抓队建促业务、抓业务促效能、抓效能促平安”的工作思路,依靠群众、发动群众、引领群众共同参与社会治理,完善“党委领导、政府负责、公安主力、社会协同、公众参与、法治保障”的社会治理体制,形成共建共治共享的社会治理格局,创建平安和谐雁山。

    (一)多元化化解矛盾。雁山分局把坚持发展新时代“枫桥经验”与创建“平安和谐雁山”有机统一起来,努力做到“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”。按照管好管活的思路,以创建枫桥式公安分局为契机,党建引领调动千军,搞好统筹“变压”,会同综治、司法行政部门建立覆盖全区域的人民调解、司法调解、行政调解网络,强化专业调解,实行“三调”融合;使党建引领在解决一个个难题中发挥作用,显示威力;使基层建设在克服一个个矛盾中不断发展,全面加强,实现矛盾纠纷调处方式大变革、调处质效大提升。今年以来,共调处各类矛盾纠纷258起(其中军地矛盾纠纷37起),上报市局各类信息109条,连续10年进京赴邕“零”非访。

    (二)全时空守护平安。抓住“平安特色雁山”创建契机,统筹群防群治力量,借助现代科技手段,组织开展多种形式的平安创建活动,提升智能防控能力水平,努力以村屯(社区)小平安积累雁山大平安。通过组织和动员 “五老、治安积极分子、企事业单位和高校保安、在校退伍大学生等力量,整合各方资源,组建红雁义警队伍,不定期开展义务巡防。加快推进雪亮工程建设,力争辖区各行政村进出路口全覆盖,提高技防能力;推进点亮警灯建设,在辖区主要干道两边,党政单位、企事业单位、高校、村委门前等要害部位安装警灯,最大幅度提高见警率。截止目前,筹集资金50余万元安装爆闪警灯56块,组建红雁义警巡逻队451000余人。

    (三)零距离服务群众。雁山分局始终坚持想群众之所想,急群众之所急,修建“群众等候室”,提高雁山服务“温度”;分局服务窗口派人与区行政服务中心实施合署办公,128项公安业务可在服务窗口一次办理;同时,将平安建设宣传车打造成流动公安代办室,由社区民警提供5大类58项警务的预约、代办、上门等服务,服务群众24小时不打烊,切实做到一网办、就地办、马上办、一次办切实打通服务群众的“最后一公里”。

    (四)创新高校(部队)安全管理模式。高校和部队都是特殊群众,那一块安全管理、服务保障工作没做好,不仅影响雁山形象、桂林形象,甚至广西形象。雁山分局以“人防”为基础,“技防”为手段,“心防”为灵魂,创新校园、营区防控体系。加强党建融合,强化组织建设,形成“党、政、警、校(军)”四方联动、合拍共振,推进平安校园(营区)建设初见成效。

    一是建立联席会议制度,成立警、校(军)“平安建设”临时党支部。雁山分局以树“党建引领,金盾先锋”党建品牌为推手,创新党建工作,在辖区各高校(部队)均成立了由党政、公安、高校(部队)人员组成的“平安建设”临时党支部,坚持党内议事制度,各部门定期通报情况,共同研究,制定对策、措施,加强了党对各项工作的领导。今年来,结合扫黑除恶专项斗争,在临时党支部的统领下,压实各单位、各部门的工作职责,先后解决了市委督办的桂林旅游学院非法网吧问题,广西师范大学商业门面纠纷等10余起涉校矛盾;化解JD矛盾纠纷37起,提前完成300亩BDJY建设用地收地任务。

    二是建立资源共享机制,协助高校完善防范措施。雁山分局不断挖掘防范潜力,向“人防”、“物防”、“技防”要成效。一方面,创建网格化动态巡逻体系。分局专业巡逻队根据警情指引,加强对重点时段、重点地域的巡防;指导高校以辅导员、学生会干部、退伍士兵大学生为骨干组建7支350余人的“红校义警”巡逻队,主要负责各高校校内巡逻,从而释放部分专职保安力量;在派出所值班警的带领下,将巡逻范围延伸到校外500米。另一方面,完善技防设施,建立高效的预警机制。雁山分局积极整合辖区各高校视频监控系统,纳入分局视频监控体系,实现同步监控;指导校方在校园进、出口安装人脸识别设备,定时更新预警信息,边入公安预警平台;同时指导各高校门口、围墙周边的高清探头延伸至校外100米,并安装“您已进入24小时监控区域”警示牌,震慑各类违法犯罪分子,实现了各类案件发案数明显下降的效果。

    三是建立防范教育机制,协助校方做好安全防范教育。雁山分局秉承“防范优先、教育前置”原则,把安全教育和宣传工作做细做实,做到提前谋划,全程跟进。新生入学前,分局提前为辖区入学新生量身定制各类法律宣传资料,并与高校通知书一起发往全国各地学生及其家长手中;新生入学时,组织警力护校,专门设置公安宣传点;入学后,分局联合学校、银行、电信公司组建“安全防范宣讲团”、“受骗学生宣讲团”,以专题讲座、现身说法等形式宣传防火、防盗、防诈骗等高危、高发案件,教育学生、提醒家长;在日常工作中,利用学校局域网开设宣传网站,LED电子屏、网上公安分局,QQ、微信、微博等新兴媒体的宣传功能,全方位开展法律宣传,取得良好的效果,刑事案件发案数同比下降20%(诈骗案件发案数同比下降80%)。

    四是建立定期排查机制,做实校园内、外的打防工作。结合辖区的特点,按照“什么问题突出就解决什么问题”的原则,以危害群众安全的治安复杂地域和严重危害师生安全的校园周边治安秩序为重点,雁山分局以党建引领为统领,定期联合乡镇、区直职能部门、高校、村委干部开展治安大清查大整治专项行动,加强对学校周边网吧、电子游戏室、台球室和歌舞厅等重点场所的整治,加强校园暂住人口、流动人口和出租房屋的治安管理。对排查出的重点场所和突出社会治安问题制定整改方案和措施,开展重点整治活动。

    四、政治建警,从优待警,营造干事创业生态。

    雁山分局以习近平总书记对公安队伍的关心爱护、激励鞭策为动力,秉承“党建引领.金盾先锋”的理念,毫不动摇地坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,进一步拓展民警职业发展空间、关爱民警身心健康、提高民警素质能力、落实民警职级待遇、改善民警工作生活条件、维护民警正当执法权益,以此增强民警的职业荣誉感、自豪感、归属感,营造风清气正、干事创业的警营生态,铸造一支有铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风的雁山公安先锋铁军,展示新时代雁山公安新风貌、新形象。

    (一)营造风清气正的队伍生态,打造忠诚警队。公安机关是人民民主专政的重要工具,是党和人民手中掌握的“刀把子”,雁山分局新的党委班子成立后,秉承“无形教育有形化”的理念,充分利用重大节庆纪念日、特殊时间节点,组织策划一系列丰富多彩的忠诚教育活动,在潜移默化、寓教于乐、润物无声中使忠诚教育入脑入心,激发队伍正能量。同时,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,组织开展“爱雁山、爱公安、爱岗位”实践活动,把热爱雁山、投身公安事业、扎根基层奉献作为一种精神、一种情怀、一种境界,进一步增强公安队伍的归属感、荣誉感和获得感,制定出台一系列党建引领工作方案,调整优化岗位60余人次,组织任命警长18人,营造了全体人员想干事、干成事的良好氛围。

    (二)坚持从严治警,打造干净警队。聚焦“十六字总要求”和“四个铁一般”标准,坚持“讲政治、讲忠诚、讲纪律、讲团结、讲表率、讲服务、讲责任、讲统一”,营造风清气正的警营生态。综合运用监督执纪“四种形态”,加强队伍常态化监督检查,认真开展经常性纪律警示教育,切实让中央八项规定精神落地生根。同时,严格落实“一岗双责”“一案双查”,对党风廉政建设主体责任不落实、抓班子带队伍措施不得力以致队伍发生问题的,坚决追究相关领导责任。

    (三)坚持从优待警,打造担当警队。积极改善民警办公、备勤、住宿条件,推动建好食堂、健身房、洗衣房等民警工作生活设施。警企合作融合,明确分局全体人员一带三(家属)免费入景区规定;完善容错纠错机制,为敢于担当负责的民警撑腰鼓劲,让广大民警安身、安心、安业。同时,按照“一警一爱好、一队一特色”的要求,组织开展丰富多彩的警营文体活动,构建和谐警营。