相关资讯
  • •  扎根山区十四年 奉献担当护平安 灌阳民警梁源 10-09
  • •  扎根山区十四年 奉献担当护平安 灌阳民警梁源 10-09
  • •  为青春点赞,为平安担当――临桂县局参加桂林市公安系统青年民警依法使用武器警械比武获团体二等奖 05-08
  • •  灌阳:暴力性精神病人持刀闹事 民警妥善处置保平安 10-11
  • •  灌阳:暴力性精神病人持刀闹事 民警妥善处置保平安 10-11
  • •  万圣游人密如织 景区民警保平安 12-11
  • •  男子醉卧危险车道,民警平安送其回家 12-15
  • •  男子醉卧危险车道,民警平安送其回家 12-15
  • •  漓江喜迎八方客 景区民警保平安 02-25
  • •  漓江喜迎八方客 景区民警保平安 02-25
  • •  灌阳县副县长、公安局长罗永方看望生病退休民警 06-24
  • •  灌阳县黄关镇男子法庭门口挥刀自杀 危急时刻民警夺下杀猪刀 06-24
  • •  灌阳县副县长、公安局长罗永方看望生病退休民警 06-24
  • •  驴友迷路困山顶,民警相助平安归 10-08
  • •  驴友迷路困山顶,民警相助平安归 10-08
  • •  驴友迷路困山顶,民警相助平安归 10-08
  • •  灌阳:为群众着想,出入境民警在中秋国庆两节期间加班为群众服务 10-09
  • •  灌阳:为群众着想,出入境民警在中秋国庆两节期间加班为群众服务 10-09
  • •  履职尽责庆华诞 景区民警铸平安——漓江分局圆满完成2015年国庆安保任务 10-20
  • 警情通报
    扎根山区十四年 奉献担当护平安 灌阳民警梁源
    发布:灌阳县公安局    时间:2019/10/9 11:05:10    点击量:17
    14年,5000多个日夜,灌阳县公安局民警梁源先后在最偏远、条件最艰苦的派出所担任普通民警;每到一个乡镇,辖区都能实现发案少、秩序好、群众满意的社会治安环境。他在艰苦与坚守中践行对理想信念的无悔忠贞,传递着新时代公安精神力量。
    服从:哪里需要到哪里去
    2005年,梁源通过公务员考试进入灌阳县公安局,分配到洞井派出所。恰逢洞井派出所新建搬迁,面对新的工作、新的环境,却给充满工作激情的新警梁源带来了特殊的欢迎仪式。
    “法律意识淡薄,非常容易闹出群体性事件。”梁源介绍,刚来不久,辖区群众因收购西红柿纠纷、邻县群众偷摘柑橘引发了几起群体性事件,影响非常大。无疑给初出茅庐的他上了一课。面对辖区地域广事情多、派出所事杂人少等诸多困难,梁源决心摸索出一套治理方法。
    “服从组织安排,哪个地方都要有人,最远的乡镇也需要民警做事。”2008年后,梁源先后到西山瑶族乡、观音阁乡、黄关镇工作,之后又回到洞井派出所。每到一个派出所,梁源都会认真翻看近几年的接处警登记簿,结合走访乡委政府及老百姓,找出辖区不稳定因素,分析矛盾纠纷主要原因及刑事案件发案特点。
    用心:治理出全市最安全乡镇
    “有点什么案件,办理户籍业务什么的,小梁都会在群里面解答。”在街上做小生意的唐老板介绍,梁源把商铺、果农、学校等重点行业负责人拉入防范微信交流群。梁源还在群内进行“三防”安全宣传,用身边人身边案,以案说法,以案劝防,还提供法律咨询。
    “以前村里出什么事,才能见到警察,现在不一样了。”说起对派出所的印象,洞井村村民包老伯讲到,在村里见警车见民警的次数也多了,有点纠纷矛盾,村里的村协警、派出所民警就会及时来解决。
    结合“一村一协警一屯一警助”农村警务改革,梁源组织各村协警、警助开展业务培训,做实“风险排查、矛盾化解、治安防控解”工作。让村协警屯警助成为农村治安的“体温计”,化解矛盾纠纷的“灭火器”。虽然所里面警力少,但梁源坚持对警情、案事件开展风险评估,将相关涉案事列入隐患清单,逐一做好警情跟踪回访,注意分析容易转化升级为治安、刑事案件的苗头、线索,采取相应措施,最大限度地把矛盾纠纷解决在基层、化解在萌芽状态。
    通过同事们不懈努力,辖区社会治安形势明显好转,刑事、治安案件发案率与往年相比大幅下降,连续多年“涉黄涉赌”、“两抢”案件零发案;压发案成效显著,年均刑事案件发案不超过5起,群众安全感得到有效提升。辖区安全感位列全市乡镇前列,2018年第四季度更是在全市149个乡镇排名第一。
    平凡:14年扎根基层却道是平常
    “最好的奋斗时光都交给了派出所,没有最大的成就,都是些平凡普通的事。”在回忆起14的年时光,梁源坦言没有破过大案要案,多数时间是在处理老百姓的矛盾纠纷、治安防范上,但在打击犯罪、维护正义的危急时刻,他总是奋勇向前。
    “鲜血覆盖了半边脸,梁哥都在拼命,我还怕什么。”辅警谢文俊说,2017年9月13日晚上,他与梁源一起参与抓捕在逃人员周某忠行动。为了让哥哥成功逃跑,其弟周某东将梁源打伤,嘴巴、鼻孔、眼角鲜血直流,满脸是血。见梁源如此舍生忘死,辅警谢文俊迅速上前拦截周某忠。搏斗中,他的脸部被击伤,眼镜的碎片将眉骨割开了近5公分的伤口。满脸是血的梁源、谢文俊忍痛将暴力抗法的周某东控制,并与其他民警往在逃人员周某忠逃窜的方向追缉。最终,民警飞奔100余米,将在逃人员周某忠扑倒在地成功抓获。
    面对梁源这种危险性与艰苦性巨大的工作,妻子苦劝多次让他辞掉工作,回到市里面找一份让家人少一点牵挂的工作。梁源自己也坦言,半个月、一个月才回家两天,让原本性格温顺的妻子也经常对他发飙,但让他最为难受的是每一次回家看见自己女儿时都会愣住几分钟说不出话来。那种长时间没有陪伴导致的隔阂,让他常常夜不能寐。
    敬业:舍小家只为万家灯火宁
    “妈妈,我很喜欢警察,但不喜欢自己的爸爸是警察。”梁源刚满四岁的女儿经常对妈妈念叨。常要面对几百米的悬崖,打开车门开着警车出警,或是流血抓捕都没有让他惧怕,但夜深人静的时候想起自己为人子、为人夫、为人父的种种愧疚,亦会潸然泪下。
    “工作扎实,肯干敢干,吃得苦。”与梁源共事的教导员王启荣说,小所人手少,长时间在所里面,他对本职工作很用心和上心,的确不容易。不讲情面、不够人情味却是亲属朋友给他的评价。他自己也感叹老家就在西山乡,过年过节却很少回去看望过亲属。妻子也常有意见:结婚像没有结婚一样,回家像做客一样。
    “一年两年不难,七年八年比较普遍,难的是十多年在偏远山区脚踏实地、甘之如饴干事情。”所长周勇在谈到梁源时说。身处瑶乡一隅小小的派出所,作为一名平平凡凡的基层民警,14年的基层苦累难当,梁源的皱纹爬上光洁的额头,发际线也爬到了头顶,但他收获了惩恶扬善、保一方平安的精神快乐,换来了辖区的平安喜乐,岁月静好。