网警
网络与信息安全通报11月
发布:桂林市公安局    时间:2019/11/21 9:26:49    点击量:130

电信咋骗小贴士2(接上文)
近年来由于互联网的发展,电信诈骗已经成为一种广泛的新诈骗,方法层出不穷,执法部门也对电信诈骗的打击力度不断加大,但生活中还是要注意提高自己的防骗意识,主动了解一些基本的知识,提升自己的预防能力,以更好地应对各类诈骗。
下面举几个类型的诈骗手段给大家:
1.利用伪基站实施诈骗
一般会收到一条号码显示为“10086”发来的话费充值短信,他点击链接充值金额并填写身份信息。随后,他收到短信验证码并输入,但显示充值失败。很快,他收到银行扣款通知,银行卡被扣款3899元。
分析:如果你没在银行、通信营业厅办理相关业务,却收到“银行卡密码升级”、“积分兑换”、“中奖”等含有链接的短信,都可以当做垃圾短信处理。
2.谎称网购平台诈骗
比如某某在网购平台买了一件商品。隔日,会接到自称 “XX客服”的电话,电话称因工作人员失误,将郝某加入到“钻石会员”,如不取消,每月会自动扣款。郝某配合“客服”操作,被骗走金额。
分析:在网购的过程中,卖家与买家的交易行为仅在平台上进行,若对方有超越平台边界的行为,那么买家则有权要求其自证“清白”。
3.引诱裸聊敲诈勒索
比如网友A会通过聊天软件认识网友B,网友A提出如与其裸聊就给网友B一万元钱,并用软件制作了向网友B转账的单据照片。网友B同意后,网友A将裸聊过程录了下来,以此威胁网友B。
分析:网络上与陌生人进行交流时,对于对方提出的过分要求,应直接拒绝,陌生人在交流的过程中,应树立边界意识,保有最基本的界限。
暂时给大家整理出几条,很多诈骗案例都是换汤不换药。都是利用了人性的贪婪,所以防人之心不可无,随时保持一个警惕的心有备无患。